二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

​以“啄木鸟”精神严格执纪——记长兴县纪委监委第二纪检监察室主任王晟

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2017-09-27 09:51

参加工作以来,他始终战斗在反腐第一线。

2009年,作为业务能手,他从县检察院反贪局调入县纪委工作,历任纪检监察室主任、第一纪检监察室主任、第二纪检监察室主任。在纪律审查一线岗位上,一干就是8年。

他始终认为,纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须时刻牢记使命,锐意进取、扎实工作,既当“啄木鸟”又当“护林员”。于是,从谈心谈话到制作笔录,从调查取证到查阅账目……他从最基础做起,从点滴做起,守住主业不发散、肩负主责不懈怠。

面对荣誉,他说,这是组织给予的认可,更离不开领导和同事的关心支持;他表示,在这样敬业担当、团结协作氛围下工作,会倍加珍惜每一寸时光。

他是王晟,长兴县纪委监委第二纪检监察室主任,全省纪检监察系统先进工作者。

在同事眼里,他是个有点“钻”的人

王晟(左二)派驻纪检监察组片组会议上就执纪审查业务进行交流

2015年末,他被抽调到中央纪委专案组参与一起重要贪腐案的外围调查工作。在近两个月的时间里,谈话、做笔录、取证等工作连轴转,每天工作到半夜,甚至通宵达旦。面对这种高负荷、高强度的工作节奏,他没有一句怨言,而是发挥所长,连续作战,圆满完成了专案组交办的任务。

2013年,在办理某村党支部书记违纪案件时,调查对象谈话时答非所问,对违纪问题只字不谈。在案件一度无法推进的情况下,他决定改变谈话策略,调转深入分析当事人的社会背景和家庭情况,发现其缺少关爱,心中放心不下在外的妻子,于是特意赶在其生日的时候,亲手送上一份长寿面……就这样突破了当事人的心理防线,让其最终承认了全部违纪事实。

多年的一线办案经历,并未让他产生过丝毫懈怠,反而随着“三转”的深入,他更加注重锤炼党性,更加注重钻研业务,更加注重从严律己,做到了自身净、自身硬。

与他共事过的同事都觉得,他对于工作有种过于“严苛”的要求。他说,办案无小事,再小的事也要做到最好。面对任何一条问题线索,他总会进行细致梳理,不放过任何蛛丝马迹,他的笔记本上,密密麻麻地写满了案情分析和经验总结。

正是由于他的“钻”,他所参与查办的案件,件件质量过硬。2016年,在湖州市纪委对长兴县纪委自办案件质量评比中,他所带领的科室是唯一多件案件被评为优秀的科室。

在朋友眼里,他是个有点“傻”的人

王晟(右一)组织科室人员开展业务研讨

作为小县城的纪检干部,在纪律审查工作中,免不了会碰到熟识的人和领导,“人情关”是许多纪检监察干部碰到的问题,王晟用自己的实际行动诠释了一名纪检监察干部应有的忠诚、干净和担当。

工作中,他总是身先士卒、冲在一线;生活中,他始终严遵规矩、严守红线。对说情送礼的,他一概谢绝,油盐不进;对威胁报复的,他一笑置之,淡定自若。“县城圈子很小,大家低头不见抬头见,何必与人为难呢?”“你怎么这么傻啊?会不会做人呢?” ……这样的话,他听过太多了。

2016年,曾在原单位一起共事的老科长因违纪被立案审查。面对曾经关心他的老领导,面对曾经共事多年的感情,他内心是苦恼的。但是在公正和情感之间,他别无选择,只坚定一个信念:“案子上的事,我只能是一名忠实的执纪者。”

在家人眼里,他是个有点“忙”的人

作为一名纪检监察干部,由于工作性质的特殊,平日里加班加点是常事,有时在办案点一待就是一、两个月。当年迈的母亲生病需要他这个独子去照顾时,他却忙于工作无法抽身;当儿子正值学业关键时期需要他这个父亲去辅导时,他却因案件处在攻坚阶段而无法陪伴......对于家人,他内心总有一种歉疚。

2015年,在他外出参与某项专案调查工作期间,他的母亲在家里意外滑倒摔伤,手腕骨折,老人年岁已高,行动不便,父亲也曾动过大手术,无法照顾周全,而身为独子的他此时却远在外地,虽然心里很是担心母亲的身体,却无法放下手头的工作回家探望,只能隔着电话匆匆询问近况。

作为一个有血有肉的男儿,他愧对父母妻儿。但作为一名纪检监察干部,他无愧于党和人民。

不忘初心,砥砺前行,就是他一直在坚守的理想信念,就是他始终践行的人生轨迹。(湖州市纪委)