二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

​德清: 言传身教 家训故事伴随孩子成长

来源:湖州市纪委、市监委 发布时间:2017-09-27 10:00

家训,应是一个家庭内部的“最大公约数”。家训的内容往往关乎人在这个社会“能做什么”和“应该如何做”的起始伦理,家训的目的更在使家庭中的成员能够“习与智长、化与心成”,成为栋梁之才。

近日,德清县对前期在全县中小学生广泛征集的家训故事进行了评选,选取其中218个优秀家训故事结集为《我的家训故事》,并组织赠书仪式,将该书作为新学期礼物,下发至全县各学校进行宣传、学习,供学生和家长们传阅。

寻家训,找的不仅仅是那条条框框的文字,而是要感受蕴含其中立身处世、持家治业的教诲。“陪孩子一起挖掘家规家训的过程,也是深入了解家族历史、典型故事的过程,感受到长辈修身治家的浓浓情意,促动我们在新时期立好家规、塑好家风”。一位学生家长有感而言。

“218个故事既有讲述读书明理、诚实守信、孝顺和睦的生活点滴,也有善吾身兼爱人的人生感悟,读来感受颇多”,该县教育相关负责人表示,将该书作为乡土教材,纳入各学校的德育教育课,推动家规家训和良好家风的广泛传播。

218个故事反映的不仅仅是218个家庭的家规家训,而是传递了在立身处世为学方面的普遍价值追求。首发仪式之后,一万册《我的家训故事》被送到该县各县直机关、镇(街道)文化站和文化礼堂、企业车间。

“对‘家训’的重视不能只停留在‘背诵’的层面,更要切实践行”,不少党员干部在与子女一起学习中感悟着自己的言传身教。(德清县纪委)