二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

中共湖州市民政局委员会关于巡察整改情况的通报

来源:湖州市纪委、市监委 发布时间:2018-02-13 09:26

按照市委统一部署,2017年8月8日至9月1日,市委第二巡察组对市民政局党委进行了巡察。10月19日,市委巡察组向市民政局党委反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。                                    

一、坚决把巡察整改工作作为重要政治任务抓紧抓实

局党委高度重视并坚决落实政治巡察要求,切实履行巡察整改主体责任,即知即改、全面整改,不折不扣抓好巡察整改落实工作。

(一)提高认识抓整改。接到巡察反馈意见后,局党委高度重视,迅速召开会议,深入学习领会巡察反馈意见和建议,对巡察反馈指出的问题诚恳接受、坚决整改,并第一时间研究启动部署整改工作。整改期间,局党委又多次召开整改情况推进会,切实以强烈的政治责任和使命担当,推动巡察反馈问题改到位、改彻底。

(二)加强领导抓整改。根据巡察组反馈要求,局党委成立了由局党委书记任组长,其他局领导为副组长,局机关各处室、局属各单位主要负责人为成员的整改工作领导小组,切实加强对巡察整改工作的组织领导。同时,坚持问题导向,研究制定并下发了《局党委巡察整改方案》,有序推进整改工作落实。

(三)强化措施抓整改。紧紧围绕市委巡察组反馈意见和整改工作要求,梳理出三大类整改事项,对20个具体问题,明确责任领导、牵头单位、重点单位、配合单位、整改要求、完成时限,并结合单位实际,对每一个问题列出具体整改措施。

(四)务求实效抓整改。坚持整改工作“五个不放过”,即思想认识不到位的不放过、查摆问题不聚焦的不放过、自我剖析不深刻的不放过、整改成效不明显的不放过、党员干部职工不满意的不放过。坚持对标对表,对各类规章制度进行梳理、完善,切实把巡察成果转化为推动民政事业科学发展的强大动力。

巡察整改期间,局党委围绕“民政资金、干部人事工作、在职支部(总支)工作记录”三个重点内容开展了专项检查;抽调骨干人员组建了“局核算中心、基建招投标工作组、重点督查组”三个常设工作专班;出台规章制度12项;对3名干部进行了岗位调整(其中2人已调整到位);追缴违规发放资金10.2947万元,整改工作取得了阶段性成果。    

二、坚决将整改反馈意见逐条逐项抓好落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于贯彻落实中央和省市委重大决策部署不够到位的整改落实情况

(1)关于监督检查有所欠缺,存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的问题。开展贯彻十九大精神“大学习、大讨论、大调研、大比拼”专题活动,成立重点领域和重点工作督查小组,由局领导带队,每月到县区对工作推进情况进行督查并通报情况。进一步精文减会,明确双月第一周周一召开机关工作例会,每季季末召开县区局长例会,均按三类会议标准执行。强化问题导向,建立完善《市民政局非集中办公事业单位财务管理暂行规定》等制度,强化对下属单位的监管。

(2)关于在制定和执行相关政策时,一抓到底的决心和攻坚克难的魄力还有所不足的问题。深入践行“为民爱民”理念,针对民政局服务管理的退役士兵等优抚安置对象的历史性体制机制难题,一方面加强梳理和排查,做到政策掌握到位,人员情况清晰;另一方面结合湖州特点,研究制订相应的措施,加大帮扶力度,确保民政局服务管理的退役士兵等优抚安置对象的合法权益得到切实维护。

2.关于党委领导核心作用发挥不够明显的整改落实情况

(1)关于执行党组条例不够严肃的问题。建立完善局党委会、局长办公会、局党委理论学习中心组学习等重要会议制度,严格落实“五不直接分管”规定,着力破解“局党委会和局长办公会议长期一起召开”等问题。进一步调整明确办公室、组织人事处等综合处室的职能,明确由办公室负责会议的通知、记录和总结。

(2)关于贯彻执行民主集中制不够到位的问题。修改完善局党委会议及局长办公会议重大问题议事规范,确定须经局党委会议研究的重大事项7项,须经局长办公会议研究的重大事项6项,并已经市委组织部审核通过并备案。结合年度民主生活会,认真做好问题征集工作,为开好局党委民主生活会做好准备。

(3)关于考核指挥棒作用发挥不够充分的问题。在研究分析考核工作存在问题的基础上,及时调整完善2017年度对县区考核的有关规定。加大与各县区、各处室、各单位的沟通,提前通报存在的问题,便于被考核单位加快工作步伐、及时查漏补缺,发挥好考核工作“鼓励先进、鞭策后进”的指挥棒作用。

(二)党的建设缺失方面

1.关于组织生活开展不够规范的整改落实情况

(1)关于局党委民主生活会不够严肃的问题。深入学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,认真做好民主生活会会前准备工作,力求自我剖析更深入,开展批评和自我批评更严肃,进一步严肃党内政治生活。

(2)关于下属党组织组织生活不规范,“三会一课”制度执行不严格的问题。开展针对性业务培训,邀请市直机关工委有关同志进行专题辅导,进一步提升党务干部业务能力和工作水平。开展党组织活动专项检查,针对发现的问题,要求在2018年2月28日前抓紧整改落实。召开由各支部党务干部、年轻党员等人员参加的座谈会,听取党员干部意见建议,制定出台《进一步规范支部工作的通知》等文件。针对个别支部组织生活记录本记录与实际不符、记录本遗失的问题,与相关支部书记进行了严肃谈话和批评教育,并对支部班子进行调整。认真筹备支部组织生活会,要求广泛开展批评自我批评,进一步增强支部的创造力、凝聚力、战斗力。

2.关于党性党纪教育力度、广度不够的整改落实情况

(1)关于部署开展“党性党纪教育一刻钟”活动较为滞后,受众面不广的问题。建立健全“党性党纪教育一刻钟”活动常态化工作机制,明确在年终的全局大会上,半年度的总结分析会上,双月的中层干部例会上,以及局长办公会、党委会上必须开展“党性党纪教育一刻钟”活动。同时,要求局属各单位在重要会议前也必须开展“党性党纪教育一刻钟”活动。同时,进一步丰富活动形式,通过开展政策宣讲、精神解读、案例剖析等,不断强化民政系统党员干部的“四个意识”。

(2)关于部分党员干部政治理论知识掌握不够全面的问题。出台《深入学习贯彻党的十九大精神实施方案》,通过“六个一”工作举措,推动全系统深入学习党的十九大精神。专门邀请市十九大讲师团成员,为局系统全体在职党员干部、离退休老同志代表140余人进行了专题辅导,并开展局领导班子成员与广大党员干部职工一起现场默写入党誓词等活动。初步排定2018年度集中学习计划,并通过探索建立“党员干部题库”“十九大知识专题”,编发《读文思廉》《四新简报》等形式,推动党的十九大精神入脑入心。

3.关于选人用人程序不规范的整改落实情况

全面开展科级干部档案工作检查,逐一核对信息。对2013年以来干部选拨任用情况进行“回头看”,对干部选任各环节进行全面自查,举一反三,不断规范干部选拔任用工作。针对2014年6月中层竞聘选拔中,正科级领导干部任前公示时间与任期文件时间相同的问题,在查明原因的基础上,建立了文件印制“三核对”制度,并对相关责任人进行了批评教育。在此基础上,2017年11月中旬邀请市委组织部对我局干部人事档案进行了检查指导。

4.关于少数中层干部轮岗交流安排不够严谨的整改落实情况

认真学习《党政领导干部选拔任用条例》,修改完善《局科级干部管理办法》《局干部交流轮岗规定》,进一步提升组织人事工作水平。针对巡察指出的个别下属单位主要负责人安排不够严谨、有的下属单位主要负责人多年未进行交流轮岗等问题,已对一名主要负责人进行岗位调整;另一名负责人拟结合局系统中层竞聘工作,于2018年6月底前整改到位。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于对扶助资金把关不严、监管不力的整改落实情况

(1)关于扶助资金把关不严、监管不力的问题。由局领导带班,开展重点专项资金大检查活动。制定《市对区转移支付资金预算监管操作规定(试行)》,并将扶助资金使用和监督检查工作列入2018年重点工作,及时发现、制止、纠正资金使用中存在的问题,确保资金使用合法合规、安全有效。

(2)关于困境儿童补助人员资质审核不严的问题。开展困境儿童补助人员资质情况大排摸,针对因分类管理等因素未及时进行调整的101人,于2017年11月全部停止发放补助金,并对县区相关责任人进行批评教育,要求基层民政干部进一步强化责任意识,严格按程序办事,严把关口,切实提高生活保障困境儿童等民政服务群体的补助资金发放工作。目前,有关县区政府已召开会议,确保于2018年2月底前将违规发放资金全部收缴到指定账户。在此基础上,研究出台《推进普惠型儿童福利保障体系建设的实施意见》,建立健全长效管理机制。

(3)关于下拨居家养老服务中心补助款末端监管欠缺的问题。部署开展重点资金专项检查,在县区3月底前完成相关调查的基础上,市局组成专家组进行重点检查,并根据检查结果,追究相关责任人责任。根据《市对区转移支付资金预算监管操作规定(试行)》,要求县区民政部门加强对下拨资金的监管,市民政局将对转移支付资金使用和管理情况进行资金检查、绩效考评、追踪问效,并将结果作为下一年度转移支付资金预算安排的调整因素。

(4)关于地名普查专项经费中违规列支聘用人员工资的问题。针对巡察指出的问题,深入开展调查。经查,该聘用人员从事《市地名志》吴兴区卷编纂及吴兴区地名普查等工作,其劳务费由吴兴区按规定从普查专项经费中列支,期间没有在市局从事其他与地名普查无关的工作。对此,我局要求有关部门以此为戒,加强聘用人员的管理工作,防范违规操作问题的发生。

2.关于对违规违纪问题处理力度不够的整改落实情况

(1)关于内部审计中发现的下属单位问题未做有效整改的问题。针对巡察指出的问题,在深入调查了解的基础上,深入分析原因,全力抓好整改落实。严肃纪律执行,组织下属单位负责人、办公室主任和会计人员,开展“三公经费”管理规定培训。针对个别下属单位公务接待仍较多的情况,与该单位负责人进行提醒谈话,督促对照《湖州市党政机关国内公务接待管理办法》,严格审批程序、严控接待费用、严肃接待纪律,不得超标准、范围,一律不得购买礼品、土特产。在此基础上,设立“会计核算中心”,将下属事业单位的财务人员集中到局计财处办公;设立“基建采购工作组”,对局机关、下属事业单位的每项基建项目和定额物资采购,由局办公室牵头进行集中管理。

(2)关于公车管理不够严格的问题。经深入核实了解后,局党委根据事实情况对违规使用公车的当事人进行了严肃约谈。在此基础上,两次召集局驾驶员详细解读公车使用管理办法,重申了公车使用程序和相关要求。同时,组织全体干部加强对公务用车管理各项制度规定的学习,进一步规范局系统公车管理工作。

3.关于日常监督管理存在短板,下属单位财务管理较为混乱的整改落实情况

(1)关于公务接待管理不规范的问题。局党委对巡察指出的个别下属单位公务接待开支无清单的问题进行了深入调查了解,并根据事实情况对该单位主要负责人进行了批评教育,对该单位班子成员进行了岗位调整。同时,进一步严控各类公务接待行为,严肃公务接待纪律,要求公务接待一律不得购买礼品、土特产,一律不得超标准、超范围。在此基础上,进一步严格财务报销审批程序,明确非集中办公的事业单位支出在3千元以内的,由单位主要负责人审批;支出在3千元至3万元之间的,由分管副局长审批;支出在3万元以上的,经局长办公会议集体研究同意后,由分管副局长审批。

(2)关于相关福利待遇发放不规范的问题。一是针对有的下属单位给予个别退休合同工一次性补助的问题,局党委进行了深入调查,并经重新核算,对其中超发的补助予以了追缴清退;二是针对个别下属单位超标准发放午餐补贴的问题,已完成对该单位领导班子超发补贴的追缴工作,其他在编人员的超发部分,下一步将从绩效工资中扣除。同时,对该单位相关人员进行了批评教育,并要求该单位今后必须按规定标准发放午餐补贴。在此基础上,局党委坚持举一反三,把下属单位福利发放纳入到已成立的核算中心管理范围,进行统一规范管理,确保福利发放合法合规。

(3)关于编外用工人员经费开支不规范的问题。局党委对2016年及2017年1-10月全局编外用工情况进行了深入排查了解,全面摸清了下属各单位编外用工的经费开支情况,并主动与市财政局进行了及时沟通协调。下一步,局党委将进一步加强对编外用工人员的监督管理,并严格按照规定标准,科学编制、执行编外用工的经费预算。同时坚持严管与厚爱并重,加强对编外用工人员的关心关爱,切实提升单位凝聚力和战斗力。

三、坚决以整改工作推进全面从严治党常态化制度化

下一步,市民政局党委将坚决落实全面从严治党要求,巩固和深化巡察整改成果,做到三个“进一步”:

(一)进一步强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决把中央和省市委各项要求贯穿于湖州民政事业发展全过程,不折不扣把市委、市政府的决策部署落到实处。

(二)进一步加强党建工作,把全面从严治党主体责任扛在肩上。认真履行全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”,切实加强党的建设。局党委班子带头严肃党内政治生活,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,健全完善党建工作述职、定期报告、专项检查等各项制度措施,推动局系统各级领导班子切实履行全面从严治党主体责任,把全面从严治党各项任务落到实处。

(三)进一步扎紧制度的笼子,把巡察整改工作成果转化为推动民政事业发展的新动能。巩固深化巡察整改成果,坚持举一反三,加强制度建设,扎紧制度笼子,注重用制度管人管事。坚持制度面前无例外,严格督促检查,严肃追责问责,通过制度的刚性约束,真正把该管的管起来、该严的严起来,实现全局党风政风进一步好转,“民政为民,民政爱民”工作理念进一步树立,为全市“加快赶超、实现‘两高’”贡献更大力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0572-2655866;电子邮箱:jgdwmzj@163.com;邮政信箱:湖州市青铜路99号湖州市民政局机关党委(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编:313000。