二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

中共湖州市市场监督管理局党委关于巡察整改情况的通报

来源:湖州市纪委、市监委 发布时间:2018-02-13 09:28

根据市委统一部署,2017年7月3日至7月28日,市委第三巡察组对市市场监管局党委开展了巡察。10月19日,市委巡察组向市市场监管局党委反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、担起政治责任,谋篇布局、统筹推进

(一)深化思想认识。局党委专门组织领导班子成员和相关处室负责人,原原本本学习市委巡察组的意见建议和有关要求,引导大家切实把整改工作当作一项重要政治任务来抓,切实把思想统一到市委的指示要求上来,自觉站在全面从严治党的高度,以对党的事业和市场监管事业高度负责的精神,正确认识、高度重视巡察整改工作。

(二)强化组织领导。专门成立整改领导小组,局党委书记为组长,其他班子成员为组员,切实加强对巡察整改工作的组织领导。下设办公室,由局党委副书记兼任办公室主任,负责整改工作的日常协调等工作。集中整改期间,先后召开局党委会3次、局长办公会2次、整改动员部署会1次、巡察整改进展情况督查会2次,较好地推进了整改任务的落实。

(三)细化整改任务。针对市委巡察组反馈的三个方面十项内容22个具体问题,局党委主要负责人亲自召集相关职能处室,研究起草整改方案,拟定54条整改措施,并对每个问题逐一明确了牵头局领导、责任单位和时间进度要求。

(四)硬化责任落实。局党委书记对落实整改工作负总责,亲自部署、带头整改,特别是对巡察组指出的具体问题,组织职能部门迅速整改,切实做到以上率下、当好表率。牵头局领导认真协调,层层压实责任、传导压力;其他班子成员认真履行“一岗双责”要求,抓好分管领域整改工作;各牵头处室(单位)和配合处室(单位)认真履行分工职责,迅速行动、刚性落实,形成了上下联动、主次分明、通力协作的良好工作格局。

集中整改期间,先后制定和修改完善相关制度9项,开展针对性谈心谈话40余人次,清退专家劳务费17.73万元。目前,涉及三个方面、十项内容的22个具体问题,已完成整改16个;5个问题已落实整改措施并长期推进;剩余的房产出租管理不规范问题正有序推进中,整改工作取得了阶段性成效。

二、增强行动自觉,逐一整改、落地落实

(一)党的领导弱化方面

1.关于贯彻落实上级决策部署不够及时问题的整改情况

针对巡察指出的药品认证检查机构组建迟缓问题,我局坚决纠正落实,2017年10月25日下发了中心人员选配工作方案,通过层层推荐,10月31日正式任命1名中心主任、2名副主任。自此,中心正式独立运行。12月29日,还专门举行了“湖州市药品认证检查中心”暨“浙江省药品认证检查中心湖州市分中心”成立揭牌仪式。

2.关于党委领导核心作用发挥不够,队伍凝聚力不够强问题的整改情况

加大力度解决工商、食药机构合并后,事务、人员磨合不快、融合不够,队伍凝聚力不强的问题。一是加大力度开展轮岗工作。整改至今,已有17名科级领导干部进行了轮岗,进一步提高了干部融合度。二是不断完善处室、干部之间的交流沟通平台。以抓好“市场监管论坛”为载体,提高全体干部职工对工商行政管理、食药安全监管相关业务的了解掌握。2017年9月29日由审批处同志讲解了工商登记、商事制度改革等内容,12月7日由药品流通处同志进行了《药品与药品流通监管解析》交流;建立机关处室考核制度,从2018年开始对机关各处室进行月考评,每季度召开中层工作交流会,更好地推动工作、促进融合。三是努力创造干部职工近距离接触交流机会。建立完善各类兴趣小组,重新建立乒乓球、摄影等27个文体兴趣爱好小组,拓宽干部日常沟通交流渠道。四是进一步理顺处室之间职能交叉问题。明确意识形态工作由组织人事处牵头,同时明确了办公室、应急管理处、信息化管理处、直属机关党委等处室的工作职责;明确通过省政务等网络平台转办的信访投诉事宜,由局消保处负责。

(二)党的建设缺失方面

1.关于执行民主集中制和“三重一大”事项集体决策制度不够到位问题的整改情况

一是修订完善局党委会和局长办公会重大问题议事规范,分别明确了会议的参会人员、须到会人员比例、决策形式和决议通过比例,明确了须党委会集体讨论和表决的8个方面重大事项,明确了须局长办公会集体讨论和表决的10个方面重大事项,并严格落实党委会和局长办公会分别召开、分开记录要求。二是认真学习《湖州市直属局级单位领导集体决策重大问题议事规则(试行)》,深化对议题确定、讨论、决策、执行程序、要求的理解把握,强化监督提醒,防止出现主要领导末位表态制落实不到位、个别重大事项决策未履行相关程序等情况。三是以学习贯彻党的十九大精神为契机,突出加强理论学习,进一步强化“四个意识”;拟制《市场监管局党委工作规则》,进一步规范党委工作,更加有效地落实民主集中制原则,更好发挥党委总揽全局、协调各方的作用。

2.关于机关党建存在薄弱环节问题的整改情况

一是加强对支部工作的考核指导,规范支部活动记录。对支部记录情况进行了一次全面检查,对支部活动记录不全的有关人员进行了批评教育,并督促提醒各支部必须把支部活动开展情况记到位、记清楚,必须使用专用记录本进行记录;重申“三会一课”等制度,督促每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支委会和党小组会。二是认真分析支部书记对党建工作精力投入不足、支部活动开展相对较少等问题的原因,结合领导班子成员分工调整以及处室人员调整变化的实际,针对81名退休党员分散在9个在职党支部,参与支部活动频次少、出勤率较低的问题,在充分征求意见建议的基础上,拟定支部调整方案,调整并组建退休党支部3个、在职人员党支部7个,并及时召开党员大会,选举产生了7个在职支部和1个退休支部的新一届支部委员会,其余2个退休党员支部委员会组建工作正在进行中。同时,制定《支部书记述职考评办法(试行)》,每年对支部书记履职情况进行全面考核,推动支部活动有序开展,不断提升支部建设水平。集中整改期间,结合学习贯彻党的十九大精神,以支部为单位组织开展了“学习十九大迈步新征程”主题党日活动。三是加强对离退休党员的管理教育。2017年11月,结合重阳节老干部活动,组织退休党员集中学习党的十九大精神,并就退休党员管理问题面对面听取了老干部的意见建议,退休党支部单设一事得到了大多数退休党员的支持。四是加强对支部书记、支部委员的集中教育培训工作,着力强化抓好支部建设、做好党建工作的责任感。2017年12月1日,举办了一期机关党务培训,3个支部、8名支委成员参加了脱产学习。2018年上半年,计划将利用3-5天时间,再举办一期支部书记、支部委员封闭式培训班。

3.关于党性党风党纪教育有所欠缺问题的整改情况

一是认真抓好干部谈心谈话有制度但执行不到位问题的整改。重申《湖州市市场监督管理局干部谈心谈话制度》,要求组织人事处做好督促提醒、协调保障等工作,推动制度落实。2017年11月14日,组织开展了干部集体廉政谈话会,局党委主要负责人对市局机关全体干部职工,特别是2017年10月新提拔的24名同志以及调整任职的17名同志进行了廉政谈话。同时,在2017年10月的干部选拔任用中,还组织开展了《我向组织说说心里话》活动,书面听取了所有中层干部的“心里话”。二是认真查找党风党纪教育工作中存在的不足和问题。组织全局干部职工集中学习了市纪委印发的《全市开展“党纪教育一刻钟”活动实施方案》,并对年度“党纪教育一刻钟”活动开展情况进行一次系统梳理,深入查摆活动组织过程中存在的不足,明确“党纪教育一刻钟”活动由组织人事处牵头,局办公室、机关党委、机关纪委做好配合工作,驻局纪检组做好监督工作。集中整改期间,传达省、市纪委违反中央八项规定精神的通报2次、组织开展“党纪教育一刻钟”活动4次、发送廉政短信369条,切实加强党风廉政教育。

4.关于干部管理工作不够规范问题的整改情况

一是着力整改两批中层干部退职标准不统一问题。针对巡察指出的问题,局党委立即组织整改,严格执行既定的科级领导干部任职年龄规定。2017年10月至今,8名到达科级领导任职年龄的干部已退离相应领导岗位,改任同级非领导职务。二是坚决纠正混编混岗问题。严格机关编制管理,组织对各类人员编制、实有、借用、混岗情况进行了一次全面梳理,混岗问题于2017年10月31日纠正到位,目前事业编制实际借用人数占比18.4%,已符合相关规定要求。三是全面规范人事档案管理。加强与市委组织部的沟通,进一步提升档案管理的规范程度,并及时组织做好档案补缺工作。目前,已完成134份专用干部任免审批表的核对工作,补充99版履历表、考核登记表等缺件145份。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于落实中央八项规定精神不够严实问题的整改情况

一是严格公车管理。立即组织分管领导、办公室主任以及相关干部,认真学习2016年全市公车改革有关文件,严格落实《湖州市市场监管局执法执勤公务车辆使用管理规定(试行)》等公车管理的具体要求,并加强对公车驾驶员的日常管理。二是严格办公用房管理。在对全局办公用房使用情况进行全面梳理的基础上,制定公布办公室调整方案,并于2017年11月16日全部调整到位,共腾空10间办公室。下一步,将在2018年局办公楼立面改造项目中,请专业单位再次对我局所有办公室进行一次精细测量,视情组织改造,确保不出现面积超标问题。三是认真查纠违规取酬问题。要求下属单位加强内部管理,开展自查自纠,对相关违规取酬的干部进行了批评教育、谈话提醒,限时清退相应费用。目前,所有费用已全部清退到位。同时,进一步明确下属单位的劳务费、专家费等发放要求,并确定将2014年机构改革以来发放、领取劳务费、专家费、补助费等情况,列入2018年市局组织任中审计的重要内容,进行重点审计。四是抓好超范围配发制服问题整改。针对巡察指出的超范围发放制服问题,及时召开局长办公会,进一步统一思想认识,规范制服发放范围,明确今后不再为未取得执法资格的人员发放制服,从源头上杜绝超范围发放制服问题的发生。

2.关于房产出租管理不规范,对审计发现的问题未整改问题的整改情况

针对巡察指出房产出租管理不规范的问题,在充分考虑历史因素并在2017年始对所有租户进行租期调整的基础上,进一步对全局房产和地产进行了全面清查,同时报市机关事务管理局审核。经与市机关事务管理局沟通,我局的对外出租房,将由市委市政府统一回收。目前,正在按照市委市政府的统一部署,有条不紊做好房产移交的相关准备。同时,委托湖州恒生资产评估有限公司等单位,抓紧对现有房产进行评估。如房产移交时间过长,将对评估租金2万以上的,采用拍卖的方式进行交易出租;对评估租金在2万以下的,严格程序自行组织交易。

3.关于干部队伍日常监管缺位问题的整改情况

局党委对曾发生的干部醉酒驾车问题进行了深刻反省,认真查摆干部日常监管等方面存在的不足,自觉强化干部教育管理。整改以来,我局重申了《机关工作人员请(休)假制度》《机关考勤制度》《湖州市市场监督管理局公务员平时考核办法(试行)》等制度规定,不断强化干部的纪律意识。2017年11月,组织开展因私出国(境)证照专项清理工作,对在职在编公务员、事业人员、工勤人员的200本出国(境)证照,逐一造册登记、实施集中管理。2018年1月,组织召开全体干部职工会议,学习中央八项规定实施细则及省市有关精神,并结合实际提出贯彻落实要求。

4.关于落实执法制度不够严肃问题的整改情况

局党委组织局法规处、市场稽查支队有关人员,进一步加强对《浙江省市场监督管理部门行政处罚程序规定(试行)》(浙食药监规〔2015〕27号)、《关于明确市场监督管理部门处罚案件罚没款物价值或者涉案货值较大标准的通知》(湖市监法〔2016〕43号)等文件的学习把握,严格落实重大案件集体会审制度,要求稽查支队严格程序、提前预告,及时将案卷送法规处初审,法规处在3个工作日内完成审核、反馈,需要集体讨论的,提请办公室安排重大案件案审会议。

三、巩固整改成果,完善机制、力促长效

(一)举一反三,持续整改。坚持问题导向,坚持责任到人、措施到位、督查到点。对于集中整改期间尚未完成的事项,继续紧盯不放、密集跟踪、主动对接、定期汇报,做到问题不解决不松手、整改不到位不收兵。切实把巡察整改工作作为一项政治任务,思想不松、标准不降、力度不减,既解决好巡察反馈的具体问题,又注重以点带面、举一反三,自查自纠类似问题,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。

(二)标本兼治,形成长效。把落实整改和解决问题,作为提升能力的重要抓手,深刻查找存在问题的根源,找准解决问题的办法,提高整改工作的针对性和有效性。把解决问题和制度建设结合起来,研究治本之策,完善长效机制,特别是在整改过程中,建立健全各类规章制度,用制度机制巩固整改成果,严防再次发生。

(三)落实责任,全面从严。坚持全面从严治党、依规治党,通过工作述职、定期报告、专项检查、失职问责等多种举措,压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。坚持纪严于法、纪在法前,强化纪律约束,做到执纪必严、违纪必查,真正使纪律成为带电的高压线。

(四)强化党建,引领发展。进一步压实党建工作责任,切实做到党建工作和市场监管中心工作“两手抓、两手硬”,推进党建工作稳步向前,以党建促进市场监管事业发展,以发展检验党建工作成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0572-2132921;电子邮箱:21219431@QQ.COM;邮政信箱:湖州市青铜路218号市市场监管局811办公室(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编313000。