二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

姚思廉父子:“清廉忠直”的典范

来源:湖州日报 发布时间:2018-04-09 08:29

中国古代,撰写史书这一块,子承父业的现象颇为常见,如《史记》的司马谈、司马迁,《汉书》的班彪、班固,名誉上都是儿子所撰,实际上是父子两人的心血,二十四部正史中的《梁书》《陈书》也不例外,凝聚着姚察、姚思廉父子两代人的心血。

姚察(533—606年),字伯审,吴兴武康(今浙江省德清县)人,南朝历史学家。姚察自幼性情淳厚,更兼天资过人,六岁已诵读文章达万余言。不贪玩,勤勉于学业,十二岁便能写文章。先后担任过太子舍人、秘书丞、著作郎、北绛公、度支侍郎和吏部尚书等职。隋文帝开皇九年又奉诏撰梁史、陈史,未竟而卒。临终时遗命,嘱其子姚思廉继续完成撰史工作。

历史上的姚察是恪守传统美德的典范,陈后主对他的评价是“在于今世,足可师范”。姚察除了为人至孝、至勤、至谦和至俭外,他为官特别清廉。据《陈书》记载,姚察久居显达之位,一律不与人相交往,甚是清正廉洁,除官俸恩赐之外,毫无非法之财。曾有门下徒生送来一端南布,一匹花綀。姚察对他说:“我所穿的衣料,只是麻布蒲綀,你送的东西对我毫无用处。既然想和我真诚相交,烦劳不要给我送礼。”门生坚持请他收下,姚察大怒,严厉斥责,并把他驱逐出去,从此再无人敢馈送任何东西给他。晚唐诗人孙元晏曾作诗一首予以赞美:“曾佐徐陵向北游,剖陈疑事动名流。却归掌选清何甚,一匹花綀不肯收。”为后人留下了“姚察辞綀”的清官美名。

受家学传统的影响,姚察的儿子姚思廉学识也非常高,乃唐太宗时期赫赫有名的“十八学士”之一,更是官员“忠直”的典范。隋大业十三年(617年),唐国公李渊在太原起兵直取长安,此时隋炀帝孙子代王杨侑留守长安,李渊率兵攻占长安后,“府僚皆奔亡,独思廉侍王。”唐兵冲入王府,姚思廉大声怒呵道:“唐公起义本安王室,卿等不得无礼于王。 ”目睹此事者都很感慨,称他为“忠烈之士”。李渊、李世民父子由此便赏识和重用姚思廉。姚思廉对于政事“直言无隐”,督促太宗勤于国事。有一年夏天,唐太宗准备往九成宫避暑,思廉劝谏说:“离宫游幸,秦皇汉武之事,非尧舜禹汤之所为也。 ”言辞恳切尖锐。唐太宗只好下谕解释说:“朕尝苦气疾,热即顿剧,岂为游赏乎。 ”为奖赏姚思廉的直谏,赐帛五十匹。由此可见姚思廉的“忠直”。

贞观十年(636年),姚思廉在其父亲著述的基础上完成了《梁书》五十六卷、《陈书》三十六卷的撰写工作,终于完成了他父亲姚察的遗命。唐太宗曾称赞他:“志苦精勤,纪言实录。临危殉义,余风励俗。 ”姚思廉去世后,唐,宗深为哀痛,赠太常卿,准许其陪葬于昭陵。

“忠厚传家久诗书继世长”,武康姚氏虽非豪门望族,而自称“贱族”,但受忠义家风影响,姚氏一族英才屡出,如思廉子处平,官至通事舍人。处平子璹、珽。璹仕于唐高宗、武则天时期,官至文昌左丞、同凤阁鸾台平章事、地官尚书、工部尚书等,荣任宰臣之列,颇得武则天的信重。珽则历任刺史、户部尚书等职,兄弟二人之显,将姚氏推向了极盛,“时人荣之”。