二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

德清:建立“一体化”监督体系 聚焦监督力量

来源:湖州市纪委、市监委 发布时间:2018-04-12

为进一步整合监督执纪力量,去年以来,德清县纪委监委探索建立“一体化”监督体系,通过紧盯重点人、重点事,把监督的触角延伸到前端,见人见事见物,直奔主题、直指问题,加强对问题反映的分析、研判、核查,不断强化监督效果。

“一体化”监督体系主要是在镇(街道)纪(工)委、各派驻机构日常监督的基础上,县纪委纪检监察室按照联系片区安排,抽调镇(街道)纪(工)委,派驻纪检监察组人员力量,组成专门的执纪监督组,对联系片区内单位开展重点监督和专项监督。

“一体化”监督体系中重点监督主要是检查联系单位党委主体责任落实、贯彻执行省、市、县重大决策部署、对巡察(巡查),信访、正风肃纪等监督检查过程中发现和反馈问题的整改落实等情况,而专项监督主要是对联系单位某项工作、某些普遍性问题进行专项检查。

为保障“一体化”监督体系的有序运行,该县还建立了一些了制度措施。“我们建立项目化管理机制,对联系片区的一体化监督事项实行全过程项目化管理”县纪委监委相关负责人介绍说,年初,各纪检监察室根据全年工作安排和项目清单,结合联系片区工作实际需要,研究制定本片区年度重点监督、专项监督项目申报计划和具体实施方案,实施痕迹化管理。对在重点监督和专项监督工作中发现的问题线索,抽调联系片区内力量联合办理。同时,各片区每季度召开一次工作讲评会,总结交流执纪监督工作经验,分析研究新问题和新情况,共同商讨对策和措施,进一步提升监督水平。

“一体化”监督体系用活了监督力量,也取得了一定的监督执纪、抓早抓小的实际效果。去年以来,该县对6个镇(街道)和4个重点部门开展首轮专项监督,发现并反馈问题39个,提出整改意见24条,移交问题线索5件,立案查处1件。(德清县纪委监委)