二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

“亲”在行动上 “清”在骨子里 南浔实施政商亲清工程

来源:浙江新闻客户端 发布时间:2018-04-16 08:43

南浔经济开发区工作人员为转型升级企业精准服务,并上门解读相关政策,推动企业智能制造水平再上新台阶。

“新项目审批时间比以往缩短了80天左右,预计下月就能开工建设。”日前,浙江亨通光网物联科技有限公司负责人吴华良称,有时过了午饭点,他想留主动上门走访的政府工作人员吃个便饭,也被谢绝了。

为加快构建“亲”“清”新型政商关系,湖州市南浔区系统实施政治引领、精准服务、教育引导等工程,拉近“亲”的距离、规范“廉”的行为、浓厚“清”的氛围,着力推动清廉南浔建设。

立规矩划界限,该区制定出台《政商亲清工程实施方案》,精准落实“四促四助力”惠企举措,发挥企业主体作用,健全改革创新机制,领导干部切实做到严禁向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱罚款、乱募捐等8个“严禁”,非公有制经济人士切实做到坚持不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不踩红线5个“不为”,划定了“亲不逾矩、清不远疏,双向通畅、界限分明,有为且有畏”的政商交往原则。

该区还通过组织以“守法诚信、坚定信心”为主题的非公经济人士理想信念教育实践活动,在久立集团、越球电机等企业举办十九大精神宣讲活动,组织开展系列红色教育,增强企业家政治定力。同时,陆续出台系列关于降低企业成本、供给侧结构性改革、行政审批提速、政商联系沟通机制、为非公有制企业发展提供司法服务保障等促进企业健康发展的红利。去年,全区共为企业减负超30亿元,“零上门”事项328项、占比55.7%,加速推进“一窗受理、集成服务”,全面实现证照快递送达。

“亲”“清”理念渐成共识,各级干部“亲”在行动上,“清”在骨子里。今年以来,南浔在项目审批、落地、施工、验收等方面提供精准服务,形成大干快上、广泛参与、密切配合、共同推进的浓厚氛围。截至目前,全区已有14个项目开工、总投资74.32亿元;8个项目竣工,总投资6.85亿元。在各级干部精准服务下,全区共梳理提出存在问题、困难15个。其中,通过“6+X”领导小组协调项目14个、解决问题15个。

此外,为弘扬浔商“得诸社会、还诸社会”优秀传统,发挥光彩事业促进会作用,该区还积极引导企业主动参与“村企结对”“光彩助学”等活动,增强社会责任感。近年来,已向非公企业家募集慈善资金1.18亿元,救助资金8289万元。(记者 丁谨之 通讯员 朱国华 姚陈芳)