二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

家风无言 浸润心田 伴随成长

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2018-06-01 11:19

我们常说父母是孩子的第一任老师,言下之意是指父母的言传身教、家庭传统习惯及生活作风都会在孩子们谈吐举止、人格品性等一系列的成长轨迹中产生深远的影响,并且会潜移默化地伴随他们的一生……好的家风对孩子来说,是一个人生的良好起点,犹如阳光雨露让儿童茁壮成长。有时节日礼物或许可以让他们开心一时,但给予的家风影响和身心关爱则可以许他们一个美好的未来!

家风正则身正。长兴县以朱氏宗祠家规家训文化为载体,开展“学子颂家风”活动,让好家风伴着夏日微风吹进在孩子们的心中,播下优良的种子。

湖州市南浔实验小学的孩子们带着亲手制作的雕版‘家风’团扇、书画家训环保袋和家风书画T恤等300多件作品,来到南浔古镇嘉业堂藏书楼,开展“书画家风雕版家训”爱心义卖庆六一活动,并将义卖所得换成学习用品和书籍,向贫困学生送去六一关爱祝福。

永康市民主小学的学生和家长在云溪间传统礼堂举行十岁成长礼,孩子们身着汉服,通过“正衣冠、拜孔圣、诵经典、谢师恩”等内容,感受中国传统文化,在古朴而庄严的氛围中,向父母、老师传递教养恩情,体验成长。

“弟子规、圣人训、首孝悌,次谨信……”六一前夕,在磐安县实验小学的“小星星大舞台”晚会上,小朋友们用一个个精彩的节目来表达对父母的爱,来诠释对父母的孝。

“温孝道文化树清廉家风。”“六一”节期间,江山市四都镇举行孝廉文化进校园活动,通过举行党员干部师生千人孝廉宣誓仪式,将清廉家风在孩子幼小心灵中根植,种下“清廉苗”,给节日增添清廉风,让孩子接受清廉熏陶。

六一儿童节的入队仪式中,开化县天地外国语学校的同学,并肩排成一个“和”字,凸显“天地人和”的教育教学理念,体现“天地学子”团结向上、积极进取的精神风貌。

好习惯从小养成,好家风代代传承。今天,温岭市纪委开展廉洁文化进社区暨家风代代传活动,以良好家风引领社会风气。图为太平街道纪工委向社区内的小朋友们赠送中《浙江传统家规读本》等书籍。

“宁向直中取,不可曲中求。”近日,景宁县渤海镇安亭上寮畲寨“耕读堂”内传出朗朗书声,畲语老师用纯正的畲语带领15名畲娃齐诵好家训。

丽水市莲都区、遂昌县各中小学开展“学家训、传家规、颂家风”手抄报、主题黑板报等系列活动。在孩子们自己的节日里,通过绘画文字的形式学习崇德向善、尊老爱幼、崇俭尚廉的良好家风,不断传递着向上向善的正能量。

龙泉市以“古风今韵·山高水长”为主题的文艺演出喜迎“六一”儿童节。此次演出以舞台剧的形式,讲述孩子们在优秀传统文化熏陶中快乐成长的故事。活动意在弘扬优秀的传统文化,通过潜移默化,循序渐进的方式呼唤经典回归,唤醒每个孩子对传统文化的认识和热爱,守住中华民族的根与魂。

(湖州市、金华市、衢州市、台州市、丽水市纪委监委)