二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

德清:立足实际 创新方式 着力提升巡察实效

来源:湖州市纪委监委 发布时间:2018-06-07 10:57

“重业务、轻党建,‘两张皮’现象突出”“管党治党主体责任落实不力……”在近日召开的德清县委第二轮巡察工作反馈会上,面对面摆出了巡察工作发现的问题,让几位被巡察单位党组织负责人“坐不住了”。开门见山摆问题,是德清县落实党委巡察制度,发挥巡察政治“显微镜”作用的一个缩影。

目前,该县已顺利完成对12个县级部门和3个乡镇的巡察任务,共发现问题174个,移交线索20条,提醒谈话265人次,批评教育8人次,诫勉谈话3人次,党纪政务处分4人,清退追缴违规资金202万余元,巡察利剑作用初步显现。

根据巡察工作的新要求,今年,德清县重新修订了《中共德清县委巡察工作实施办法》,巡察内容由原来的三大问题调整为基层党的领导弱化、党的建设缺失、党的观念淡漠,管党治党宽松软等四个方面,保证了政治巡察的问题导向更加突出。

“在《实施办法》中,我县进一步对巡察方法作出明确,由原来的8个方面增加到12个方面,增加了列席有关会议、抽查个人重大事项报告、提请有关单位协助、向有关知情询问等工作方式,还就抓好组织建设、队伍建设、制度建设,纪律和责任,强化巡察工作的各项保障措施进行了规定,使巡察工作巡有方向、察有方法。”德清县巡察办有关负责人介绍。

巡察组召开相关代表座谈会,听取情况

同时,该县编印《巡察工作手册》,整理汇总了巡视巡察有关政策文件资料,为巡察的精准推进提供了依据和指导。

探索实施巡察和审计相结合的方式,建立健全信息互通和共享机制,也是该县在推进巡察工作中的做法之一。

巡察组查看项目现场

“今年,我们选择了两个已经确定巡察和审计的单位同时进驻、同步推进,统筹整合力量,发挥‘1+1>2’的功效。”县巡察办工作人员说。

在此基础上,德清县还严格巡察队伍管理。通过严明纪律要求,实行“两个面对面”,即每轮巡察前县委巡察工作领导小组组长与巡察组长面对面强调工作要求,压实组长第一责任人职责;巡察办主任与巡察干部面对面强调巡察工作纪律,要求严格执行各项制度规定,坚决杜绝“灯下黑”。

为切实提高巡察效率,巡察前,德清县委巡察办一方面督促被巡察党组织梳理提供领导班子成员基本情况、班子分工文件、干部任用、重大决策等19个方面的基本内容,加强指导,助其画好“自画像”。另一方面,广泛收集被巡察单位的各类信息,征求相关单位的意见,在去年向纪检监察、组织人事、审计、信访等部门收集情况的基础上,今年针对巡察乡镇(街道)的特点,进一步增加督查办、农办、农业、林业、民政、财政等6个涉农扶贫领域的单位,向其收集被巡察单位有关情况,力求反映被巡察单位的内容更加丰富,情况更加精准。

巡察组认真查阅凭证,掌握第一手资料

“整改到位方能体现巡察成果。”为促进巡察反馈的问题整改到位,德清县建立了问题清单和整改清单,本着见人见事的原则,制定了提醒谈话、批评教育、组织调整、清退追缴、完善制度等8个方面的责任追究和成果运用统计表,强化巡察整改落实。严格落实向党内和社会公开巡察整改落实情况的要求,被巡察党组织的巡察整改情况通过电视、报纸、网站等途径向社会公开,全面接受监督,切实保障整改成效。(德清县纪委监委)