二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

长兴:推进移风易俗 乡村吹遍清新风

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2018-10-10 10:20

盛树堂是浙江盛旺耐火材料有限公司董事长,今年是他60周岁。像他这样有影响力的企业家,按其所在地长兴县洪桥镇以往的习俗,是要大摆酒席庆贺的。

但今年,老盛只邀请了至亲好友,简简单单吃了顿便饭,也谢绝了礼金。“这样的生日少了一份喧闹,多了一份人情味,宾主尽欢。”盛树堂说。

如今,在长兴,像老盛这样勤俭办酒的情况已经很普遍,成为倡导文明新乡风,推进“清廉乡村”建设的重要一环。

欲罢不能的份子钱

过去,洪桥镇风俗重、礼节多,由此产生的铺张浪费问题比较突出。今年,该镇被列为全县移风易俗行动试点单位。

前期,针对当地红白喜事办酒规模、人情随礼金额范围、婚丧嫁娶程序和环节、喜事请酒项目等方面,该镇进行了深入调查排摸。

以酒席为例,一般家庭置办一桌喜宴花销少则1000~1200元,多则1200~2000元,若是家庭条件好的,一桌大约要6000~8000元。即便白事,通常也要摆2~3天的流水席。正如村民所说,“有钱的越办越好,没钱的‘硬撑’也要办好”。

然而,愈来愈精致的酒宴,愈来愈高的份子钱,在维系亲情友情的同时也加重了人们的经济负担。据介绍,在洪桥镇一些农村,一般家庭每年此项开支占年收入20%~30%,高的甚至占到40%~50%。

给规矩设立红线

入户宣传“清廉乡村”建设倡导文明新风

洪桥镇万仕桥村村民豆明方的女儿考取了哈尔滨工业大学,在崇简尚廉的新氛围下,豆明方只在家里和至亲们吃了顿便饭,作为庆祝。

这样的情况在长兴已不是个例。

煤山镇东风村党员潘东方是当地“红色家宴”的践行者,今年,潘东方家里新造的房子上梁,他参照红色家宴标准要求,宴请自家亲自到场祝贺,并及时向村支部进行了报备。

“作为一名党员,应该为广大群众带个好头,发挥好榜样示范作用。”潘东方说。

据悉,长兴县制定《关于规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的若干退订》,通过抓党员带动示范,为全社会形成节俭之风发挥表率作用。

各乡镇(街道、园区)发挥村民自治组织作用,洪桥镇、煤山镇成立清风理事会、红白理事会等群众自治组织,泗安镇、虹星桥镇将崇简尚洁写入村规民约,使破陋习、树新风成为群众自觉自发的行为。

为移风易俗探新路

签署“不办升学酒”承诺

除了巩固试点成果,洪桥镇还在减少群众不文明行为方面进行了新的探索。

每年暑期是操办升学酒的高峰期。今年,该镇针对“幼升小”、中高考等关键节点,分别举办“致童年、树新风”“重真才实学、轻宴席庆祝”等交流会,代替升学酒,以文明新风开启孩子们新的旅途。

接下来,该县还将在洪桥镇试点的基础上,开展典型培树工作,让善行义举上榜,为破旧立新点赞,营造全社会崇德向善、勤俭节约、积极向上的浓厚氛围。(长兴县纪委监委)