二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

从政治上考量 在大局下行动全力打造清廉乡村建设的湖州样板

来源:湖州日报 发布时间:2018-12-06

2017年11月以来,根据省第十四次党代会建设清廉浙江的部署要求和省委十四届三次全会关于推进清廉浙江建设的决定,作为“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,湖州市委高度重视,先行实践,在深入调研的基础上,制定了《中共湖州市委关于建设清廉湖州的实施意见》,在推进清廉湖州建设的同时,把抓基层、打基础作为强基固本之举,将清廉乡村建设融入清廉湖州建设的全过程,在全省率先出台了《关于建设清廉乡村为实施乡村振兴战略提供坚强保障的指导意见》,着力推动全面从严治党向乡村基层全域覆盖,全力打造清廉乡村建设的湖州样板,全面助推清廉湖州建设再上新台阶。

深刻领会清廉乡村建设的重要意义。习近平总书记多次强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。一是要充分认识清廉乡村建设的战略性。推动清廉湖州建设落地生根,就要从基础抓起、从基层管起,通过推进清廉乡村建设,把全面从严治党覆盖到乡村基层,使清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入乡村基层治理的全过程各方面,从而为清廉湖州建设夯实根基、强化支撑。二是要充分认识清廉乡村建设的重要性。推进清廉乡村建设,推动全面从严治党向乡村基层全域覆盖,有利于推动党的农村改革发展路线、方针政策落地生根,优化农村经济发展环境;有利于推动农村基层民主建设,增强农村基层干部依法治村、民主理村的能力;有利于推动农村基层党员干部进一步坚定理想信念,增强纪律观念,密切党群干群关系,使党的执政基础更加巩固。三是要充分认识清廉乡村建设的必要性。推进清廉乡村建设,就是要从解决村级组织管理、村级事务运行和村干部队伍建设中的突出问题着手,以制度的刚性约束规范基层公权力,以党员的模范带头强化基层服务能力,以文化的引领渗透推动乡风民风改善,促使广大农村基层干部自觉做到既勤政又廉政,既保持先进性又维护纯洁性,既提高对政策的执行力又增强对腐败的免疫力,从而为实现乡村振兴提供有力保障。

牢牢把握清廉乡村建设的核心关键。党的十九大报告明确指出,要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。推进清廉乡村建设,关键在管好村干部,重点在监督好小微权力,根本目的在于密切基层党群干群关系,要突出“五个导向”。一是要突出政治导向,让村级组织更有战斗力。把强化基层党组织的政治属性作为重点,把严肃党内政治生活作为关键,把严明党的政治纪律和政治规矩作为保障,提升村级党组织的领导能力,提高农村基层治理水平。二是要突出制度导向,让权力行使更有约束性。用好小微权力清单、落实“五议两公开”决策程序、抓牢集体“三资”阳光透明管理、发挥村务监督委员会作用、抓制度刚性执行要求,形成用制度制权、理财、干事、选人的长效机制,规范农村基层干部用权行为,确保权力始终在阳光下运行。三是要突出民生导向,让村民群众更有获得感。在提升服务能力水平上着力,把服务作为鲜明主题,推动基层党组织提升服务能力,特别是在帮助群众解决实际困难上多做些实事。同时,也要在解决侵害群众利益问题上持续发力,围绕群众反映强烈、影响基层社会稳定的腐败和不正之风问题,聚焦重点领域,加大整治力度,坚决清除群众“肉中刺”“眼中钉”“心头痛”。四是要突出文化导向,让乡风民风更有正能量。把清廉文化教育作为清廉乡村建设的基础性工作,贯穿于农村基层干部培养、选拔、管理、使用等各个方面,深入挖掘优秀传统乡村文化中所蕴含的清廉理念、人文精神、道德规范,大力弘扬主旋律和社会正气,培育优良党风、文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力使“清”的思想和“廉”的理念成为每一名党员群众的自觉价值追求。五是要突出改革导向,让基层监督更有威慑力。县区监委要加强指导和联动,督促乡镇(街道)监察办公室职能作用发挥与清廉乡村建设有机结合起来,深入探索高效运行的管用机制。各乡镇(街道)监察办公室要对于赋予的监察权限作进一步细化、流程化,明确每项措施的运用对象、运用程序,规范行使监察权。要紧盯村级组织中行使公权力的人员,强化日常监督,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,让广大基层干部知敬畏、存戒惧、守底线。

谋划研究清廉乡村建设的管用办法。清廉乡村建设是一项系统工程,必须科学谋划、系统推进,确保取得实效、抓出实绩。一是注重“四级联动”。清廉乡村建设贯通市县乡村四级,没有“局外人”“旁观者”。市纪委要强化工作指导,全方位掌握清廉乡村建设面上推进情况,深入研究谋划推进载体,推动清廉乡村建设标准化、精细化、全域化;各县区要强化统筹协调,结合本地区乡村工作实际,细化各项推进举措;各乡镇要强化主抓直管,树立阵地在村的意识,把工作重心放在抓村上,完善清廉乡村建设具体规划和推进方案,明确时间表、路线图,全程跟踪督导;村级党组织要强化属地责任,负责具体落实,严格按规定办事、按制度用权,主动接受群众监督。二是注重常抓常管。清廉乡村建设是一个常抓不懈、常抓常新的过程,是一个动态的、发展的过程,不可能一蹴而就、一劳永逸。要紧盯各项制度规定执行情况、上级政策要求落实情况、农村干部廉洁自律情况等重点,深入查找薄弱环节,及时堵塞漏洞。同时,清廉乡村建设的标准要求也是发展变化的,要以改革创新精神不断研究解决新情况新问题,注重培育新典型、创造新经验、打造新品牌。三是注重统筹结合。要把清廉乡村建设与乡村改革联系起来,强化监督执纪问责,保障改革顺利推进;要把清廉乡村建设与乡村治理结合起来,鼓励推广“三治融合”治理经验,维护基层和谐稳定;要把清廉乡村建设与美丽乡村建设呼应起来,紧盯关键环节,扎紧制度笼子,强化廉政风险防控,促进美丽乡村建设的转型升级;要把清廉乡村建设与基层党建贯通起来,加强监督管理,使广大基层党员干部明确行为规范,提高廉洁自律意识;要把清廉乡村建设与乡村振兴串联起来,通过持之以恒正党风、促乡风、带民风,广泛凝聚基层党员干部和基层群众心无旁骛干事创业、推动发展的热情,以基层政治生态的绿水青山护优乡村振兴的金山银山。四是注重责任落实。抓清廉乡村建设,县乡党委是“指挥部”“施工队”,要种好“责任田”,抓好统筹谋划,强化工作指导,确保工作顺利推进。县乡党委书记要切实履行好“第一责任人”职责,在推进清廉乡村建设上亲自抓、亲自管;党委班子成员都要履行“一岗双责”,把抓清廉乡村建设与抓分管业务工作统一起来、协同推进;各级纪委要强化监督责任和协调职责,当好党委的参谋助手,协助党委想办法、出实招;组织、宣传、政法、农办、农业、财政、民政等各部门也要结合各自职能,积极参与到清廉乡村建设中来,加强政策、资源和力量统筹,形成推进的整体合力。(市纪委理论学习中心组)