二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

湖州:做实做细监督检查 推动疫情防控落到实处

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-14

“请把你们小区居家隔离人员的情况信息提供一下……”2月11日上午,湖州市纪委市监委第三监督检查室的工作人员一早便来到湖城某小区,在取得了该小区居家隔离人员信息后通过实地暗访,对街道、社区落实居家隔离工作举措情况进行了监督检查。

疫情就是命令、防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,湖州市各级纪检监察机关将监督职责牢牢扛在肩上,督促推动疫情防控工作落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

为有序推进疫情防控监督检查工作,市纪委多次召开常委会对疫情防控监督工作进行专题研究部署,就贯彻上级有关部署要求、做好新冠肺炎疫情防控监督工作发出通知,并细化建立8项机制,抓实监督检查、信息收集、执纪执法、快查快办、问题移送、舆论宣传、问题整改等各项工作,推动责任落实,督促落实联防联控措施,督促落实社会防控全覆盖。

“当前正值疫情防控关键期,疫情防控监督检查必须持续跟进。”市纪委市监委相关负责人介绍说,市纪委市监委不断健全监督体系,坚持市区县上下联动开展监督,将疫情防控的监督触角延伸到细微之处。市纪委市监委成立4个督查组,委领导带队分赴各区县纪委,对监督职责履行情况进行督查并予以指导;市纪委市监委机关还专门组建3个检查组与各派驻机构34个检查组,区县纪委监委87个检查组全域联动,开展高频次、滚动式巡回监督检查。同时,畅通举报通道,与市疫情防控办、市公安局等单位建立问题线索快速移送机制,对接“12345”政府相关热线,与市电视台“7654321”全媒体热线建立信息定期沟通协调机制,跟踪督办群众反映的疫情防控履职不力举报,实行即时收集线索、1小时内派单、当天现场检查并督促整改。

不仅如此,监督检查还实行信息日报制,每日梳理监督检查、问题整改情况,及时会商,集中研究。截至目前,全市已出动检查4418人次,监督检查点位8572处,发现并督促整改问题767个。

同时,市纪委市监委严格执纪问责,对发现不服从组织安排、推诿扯皮、贻误工作等问题的,从严从重从快查处,切实做好疫情防控监督监督执纪问责工作。截至目前,全市因疫情防控工作落实不到位等问题,共问责处理96人,其中党纪政务处分17人,通报曝光11批次,涉及问题33起60人。