二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

德清:问题线索“快报快查快处” 形成有力震慑

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-14

“下渚湖街道八字桥村党总支书记吴连根擅自发布未经证实疫情信息受到诫勉谈话处理……”连日来,“清廉德清”微信公众号通报曝光8起在疫情防控工作中履职不力问题,形成了强有力的震慑。

新冠肺炎疫情发生后,德清县纪委监委迅速行动,启动疫情防控失职渎职问题线索“快报快查快处”工作机制,加大监督检查力度,畅通问题线索来源渠道,提高问题线索处置效率,快速查处各类失职渎职等问题,确保疫情防控各项决策部署落地见效,不断提升群众的满意度。

“快报”需要依靠群众力量。德清县禹越镇纪委书记闻佳玮深有感触:“廉情监督员在发现收集疫情防控问题线索中发挥了很大的作用,禹越镇天皇殿村刘家埭组小组长陈法荣故意隐瞒人员情况的问题线索就是通过廉情信息员监督发现的。”廉情监督员通过走访排摸及时发现问题线索,并通过镇纪委(监察办公室)报送至县纪委案管室。

而除了廉情监督员,为进一步扩大问题线索收集范围,县纪委县监委充分运用专项督查、“12388”举报热线、“12345”政府阳光热线等多渠道作用,每日由县纪委党风政风监督室梳理筛选督导组、信访、公安等反馈的问题,及时掌握基层各类防控措施落实不力情况,对涉及失职渎职等问题线索。

为实现疫情防控问题线索“快查快处”,县纪委县监委迅速建立“快查快处”工作领导小组,实行问题线索集体会商,包案负责落实到位,并对处置情况进行动态跟踪,案件审理室优先受理疫情防控领域案件,快查快处。

尽管是快查快处,程序必须到位。县纪委县监委案件监督管理室负责人表示,“对于情节轻微的问题,当天报告、当天会商、当天处理到位,立行立改、抓早抓小。对于涉嫌违纪违法的,按照‘当天作出立案决定、五日作出处分决定’的原则予以办理,加快推动案件及时处置到位,以最严的纪律、最快的效率保障疫情防控措施有力有序执行。”

县纪委县监委相关负责人表示,启动快报快查快处工作机制,是为进一步做深做细日常监督检查,提高疫情防控相关问题线索的处置效率,快速查处各类失职渎职等问题,推动党委、政府严格落实主体责任,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

截至目前,县纪委县监委已累计派出纪检监察干部参与监督911人次,发现问题326个,整改到位290个;已处置问题线索47件,运用第一种形态45人次,党纪立案2人,通报曝光8起10人,较好地发挥了监督执纪的震慑效果。