二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态
高级搜索

安吉:专项督查“助企政策”落实情况

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-14

“免交租金的通知我们已经收到了,对我们企业来说真可谓是雪中送炭了!”面对安吉县纪委监委疫情防控督查组的询问,浙江亚能新能源科技有限公司负责人姚晓武一再感谢政府的助企政策,按照政策他承租的安吉县科技创业园厂房将享受免交3个月房租的帮扶。

为了让受疫情影响生产经营遇到困难的企业渡过难关,近日安吉县制定印发了《支持企业健康发展的十条政策意见》,推出降低企业贷款利率、缓交社会保险、减免企业税费、扶持“双创”载体等十项助企政策,帮助企业尽快复工复产、渡过难关。

助企政策有没有落实到位,企业复工复产面临的困难有没有人帮助解决?自中央、省市县委相关工作会议后,安吉县纪委监委在紧抓疫情防疫工作监督的同时,同步成立5个县级专项监督组深入县内各大企业、重要经济部门对助企政策落实、企业开复工情况开展专项督查。

“你们园区入驻的企业有几家”“厂区、办公用房的租金是多少一平方米”……在安吉县科技局下属科创园内,督查组对照“承租国有资产类经营用房的中小企业,免租3个月”的政策意见,对园区入驻企业名单、承租厂房面积、减免租金额度等信息进行了现场督查。据了解,该科创园现有入驻企业45家,大多是像浙江亚能新能源科技有限公司一样的初创型中小企业,抵御风险能力差,受疫情影响严重。“下阶段,我们将按督查组意见对减免信息及时进行公开公示,主动接受监督。”据县科技局相关负责人介绍,该园区已通过电话通知、微信公告等方式告知园区企业主减免房租信息,累计减免额度达85万元。

“开具不可抗力事实证明”是助企的十条政策之一,对因疫情导致国外订单无法履行合同出现重大违约行为的外贸企业意义重大。

“上午提交的申请,下午贸促会的同志就把证明给送到了我们企业里来了。”在安吉县恒昌家具有限公司督查时,企业负责人毛莹冰对县贸促会的上门服务大加赞赏。受疫情影响,恒昌家具公司有十多笔国外订单将无法按期交货,面临支付违约金和赔偿金的风险。

“对不可抗力事实证明的宣传力度要加大,所需材料和办理程序要落实专人指导。”县督查组在了解到企业困难后,向县贸促会提出加大助企服务力度和助企政策宣传的意见。很快,县贸促会成立专班开展了企业外贸订单信息排摸工作,并积极对接国家省市贸促会,指导帮助企业开具不可抗力事实证明20余份。

“共克时艰就要有特殊关怀,好的政策更要坚决地落实到位。”据安吉县纪委监委相关负责人介绍,县纪委监委将立足当前疫情防控和复工复产实际,加大对“降低失业保险费率、提升企业信用贷款占比、缓缴社会保险费”等助企政策落实的监督检查力度,严肃查处开复工审批把关不严、助企政策落实不到位、干部不作为慢作为等行为,全力为企业渡过难关、恢复生产提供坚强的纪律保障。