二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >图片/视频
高级搜索

明晰工作方向 理清工作思路 推动全市纪检监察工作高质量发展

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2018-06-14 17:23

6月14日,市纪委市监委召开全体纪检监察干部大会,传达学习贯彻全国省区市纪检监察工作座谈会和全省市县纪委书记会议精神,进一步明晰工作方向,理清工作思路,推动全市纪检监察工作高质量发展。市委常委、市纪委书记、市监委主任梁雪冬主持会议并讲话。

市委常委、市纪委书记、市监委主任梁雪冬主持会议并讲话

会议强调,要把“两个维护”作为根本政治任务。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,自觉运用蕴含其中的科学立场观点方法指导实践、推动工作,做践行“四个意识”的表率。要自觉把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、政治巡察、问责追责等各项工作之中,围绕党组织和党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出遵守党章党规、贯彻党的路线方针政策,紧盯推进党和国家机构改革、三大攻坚战等贯彻落实党中央重大决策部署情况,加强监督检查,严明政治纪律和政治规矩,着力发现问题,及时纠正偏差,确保政令畅通。

会议要求,要把稳中求进作为基本工作方针,抓实重点工作。进一步加快推进清廉湖州和清廉乡村建设。压实职能部门责任,持续传导压力,确保清廉湖州建设各项工作落在实处。注重县乡联动、镇村一体,理清清廉乡村建设主线,积极创设推进载体,认真梳理基层行之有效的做法,形成一套可学的制度、打造一批可看的典型、创建一系列可推广的经验。进一步深化监察体制改革。作为改革先行试点地市之一,要结合改革试点在全国全面铺开和监察法颁布实施的形势发展,保持敢于探索、敢于创新的精神,推动重点难点问题破题。进一步履行好监督职责。始终坚守“监督的监督”定位,找准纪委监委监督的重点,不断提升监督能力,用好谈心谈话、信访举报、巡察等渠道,统筹整合监督资源,推进监督网格化、常态化、项目化和精细化,加快构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的权力监督格局。在深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态上更大功夫,督促各级党组织落实好“第一种形态”运用。统筹好现阶段巡察工作和已完成巡察单位的整改工作,做好巡察工作“后半篇文章”,确保巡察“利剑”作用真正得到发挥。进一步加大侵害群众利益问题整治力度。深入开展农村基层作风巡查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争三大专项行动,加大集中整治和督查督办力度,严肃查处违纪违法行为,增强震慑作用。进一步加强执纪办案工作。坚持有案必查、有腐必反,坚决查处不收敛、不收手的腐败问题,特别是政治问题和经济问题交织形成利益集团、“小圈子”的问题。始终绷紧安全这根弦,把办案安全摆在办案首要位置,牢固树立“依规依纪依法是政治问题”“不依纪依法就是违纪违法”“没有安全就没有审查调查”的意识,严格依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序办事,全面规范使用各项监察措施。

会议强调,纪检监察干部是纪律部队,必须以更高的标准、更严的要求来要求自己。要改进工作作风。持续深化“三转”,认真贯彻中央和省市委的要求,求真务实、真抓实干,真正把心思扑在工作上,把时间花在业务专研上,用好的作风提升纪检监察干部的凝聚力和战斗力。要提升专业能力。把学习作为重要途径和根本方法,认真学习党章党规和宪法法律,特别是学深悟透监察法,在依法履职、行使职权、纪法衔接、法法贯通上狠下功夫,提高专业知识技能,注重加强实践锤炼,不断提升自身综合能力。要抓好工作落实。按照中央纪委国家监委和省纪委省监委的部署要求,对照市纪委八届二次全会的工作安排,认真抓好各项工作的落实。强化责任意识,坚持刀刃向内,强化自我监督,严格执行“六项纪律”和保密纪律,严肃查处违反审查纪律行为,坚决防止“灯下黑”。  

市纪委市监委领导班子成员,委机关、各派驻机构全体干部参加会议。