二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >工作动态 >工作动态
高级搜索

市纪委关于5起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例的通报

来源:湖州市纪委、市监委 发布时间:2018-01-22

党的十九大以来,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央纪委、省纪委和市委的部署,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将我市近期查处的5起典型案例通报如下:

1.吴兴区织里镇上林村党总支原书记陈荣轩、村委会原主任周国新违规收取建房费用并设立“小金库”问题。2015年4月至2016年6月,陈荣轩与周国新商议,违规向9户申请新建住房的农户收取费用,共计人民币75000元,并存于本村出纳的私人账户之中。2017年10月,陈荣轩与周国新分别受到党内警告处分,违纪款予以退回。

2.南浔区旧馆镇社会事务管理办原副主任薛志强工作懈怠问题。2016年2月至2017年2月,薛志强在担任旧馆镇社会事务管理办副主任,负责民政低保工作期间,对旧馆镇5名符合低保政策农户提出的申报申请久拖不办,直至其调整岗位。2017年12月,薛志强受到党内警告处分。

3.德清县莫干山镇佛堂村党支部原书记徐洪美不正确履行职责致使村集体资产流失问题。2007年1月,佛堂村将村集体资产原绸厂租赁给村民夏某,合同到期后,徐洪美未及时与承租人重新签订合同和调整租金。2009年4月,佛堂村将村集体资产老学校租赁给徐某某,租期25年,徐某某支付三年租金后拒绝继续支付,徐洪美未及时采取有效措施予以追讨,导致拖欠的租金长期未能追回。2017年11月,徐洪美受到党内警告处分。

4.长兴县虹星桥镇郑家村党支部原书记孙炳泉,党支部委员孙杰、徐志明在失地农民保险指标分配工作中优亲厚友问题。2015年8月至2017年1月,孙炳泉、孙杰、徐志明在失地农民保险指标分配工作中,未召开村两委班子会议及村民代表大会,私自将6个失地农民保险指标分配给自己的亲属、亲友。2017年9月,孙炳泉受到党内严重警告处分,孙杰、徐志明分别受到党内警告处分。

5.安吉县梅溪镇板桥村党委原书记沈建国,村委会原主任刘州龙,村党委原委员孙建国、卢中新侵占村集体资金等问题。2014年,沈建国、刘州龙、孙建国、卢中新四人利用职务之便,侵吞村集体资金10万元,并予以私分,此外还有其他违纪违法问题。2016年3月、2017年1月,四人分别受到开除党籍处分,违纪款予以追缴。司法机关分别追究四人的刑事责任。

群众利益无小事,任何侵害群众利益的不正之风和腐败问题都是损害党和政府形象,影响党的执政基础的大事。春节将至,全市各级党委(党组)要认真学习领会党的十九大精神和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话精神,站在新时代党和国家事业发展的高度,牢固树立以人民为中心的发展思想,担负起全面从严治党的主体责任,坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。全市各级纪检监察机关要按照“‘苍蝇’乱飞也要拍”的要求,把监督执纪问责往实里抓、向深处做,通过农村基层作风巡查、巡回执纪监督、涉农资金专项监督检查等方式,着力发现问题,严肃查处弄虚作假、监管不力、侵吞挪用、克扣强占、吃拿卡要、优亲厚友等行为,切实维护群众利益。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚持发现一起,查处一起,加大通报曝光力度,形成持续震慑。