二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >廉政要闻 >热点新闻
高级搜索

持之以恒 精准发力 严肃查处借公务接待搞公款吃喝

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-13 08:57

“与家属朋友因私出行却接受公款宴请”“调研中接受超标准接待并违规饮用高档白酒”……6月12日,中央纪委公开曝光的8起违反中央八项规定精神问题中,有多起案例涉及违规公务接待问题。典型问题的通报,释放了严肃查处违规公务接待问题的坚定决心,为广大党员干部敲响了警钟。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以上率下、身体力行,持之以恒正风肃纪,贯彻落实中央八项规定精神、作风建设取得显著成效。经过近几年的不懈努力,面上的违规公务接待问题基本刹住,一些过去司空见惯的顽瘴痼疾被攻克,不正之风惯性得以扭转。但也要看到,违规公务接待问题由来已久、成因复杂,受到传统观念、社会习俗等因素影响,决非一朝一夕就能彻底解决。高压态势下,违规公务接待问题出现一些新动向新表现,其中比较突出的就是改头换面、潜入地下的隐形变异,比如化整为零、使超标准的公务接待不易察觉,偷天换日、在账单明细中将高档烟酒换成普通菜品,暗度陈仓、将宴请设在单位食堂或培训中心等等。

违规公务接待带来的公款大吃大喝、奢靡浪费等现象,与党的性质宗旨格格不入,与中华民族勤俭节约的优良传统背道而驰,严重破坏党和政府在群众心目中的形象,蚕食群众获得感,侵蚀党心民心,必须以猛药治疴的决心进行治理。党中央对公务接待活动中出现的诸多问题高度重视,相继出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,为公务接待提供了可执行、可操作的顶层规范,划出了不可逾越的红线。

各级领导干部要提高政治站位和政治觉悟,加强党性修养,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。要以通报的反面典型为戒,带头抵制不良风气,严格执行公务接待规定,既不做违规公务接待的“制造者”,也不做违规公务接待的“笑纳者”,真正使厉行勤俭节约、遵守规定要求成为公务接待中的自觉习惯。

在坚持中深化,在深化中坚持。纪检监察机关要继续保持坚强政治定力、持久力,盯紧盯牢违规公务接待问题,从超标准接待超范围陪同、公款招待私客、公款进行高消费娱乐活动、公务接待中使用高档酒水等具体问题入手,露头就打、寸步不让,发现一起、严惩一起、通报一起,对顶风违纪者决不姑息。(中央纪委国家监委网站 鲍爽)