二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市委第三巡察组向市水利局党委反馈巡察情况

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2018-11-13

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年11月8日上午,市委第三巡察组向市水利局党委反馈巡察情况。市纪委常委、市监委委员、市委巡察工作领导小组成员、办公室主任顾国琴参加了向市水利局党委书记、局长罗安生的反馈会议,并传达了市委书记马晓晖同志关于巡察工作讲话和指示精神,市委第三巡察组组长马德才向罗安生反馈了巡察情况。之后,顾国琴对市水利局党委抓好巡察整改工作提出要求,马德才代表市委第三巡察组向市水利局领导班子进行了反馈。市委第三巡察组副组长庞丽红、崔侃参加反馈会议。罗安生主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2018年6月20日至7月11日,市委第三巡察组对市水利局党委进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央、省委关于巡察工作要求,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

马德才指出,2013年以来,市水利局党委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,围绕市委“生态文明建设”的决策部署,深入开展“四新”主题实践,围绕中心服务大局,扎实推进“防洪水、保供水、抓节水”等各项治水工作,为推进全国水生态文明试点城市建设作出贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:领导班子担当意识还不够强,党委研究解决个别实际问题还不够主动,个别班子成员对分管领域的工作靠前谋划不够。重大事项决策制度制定不够规范,执行不够严谨。在贯彻落实上级重大决策部署时,有时全程督办、问责见效的力度不够,造成一些工作前紧后松、落实不够到位。党委工作精力偏重于抓业务,抓实抓好党建工作的主体责任意识还不够强,特别是基层党组织工作的开展还不够扎实有力。干部选拔任用工作不够严肃,对下属单位工作指导和把关不够。严抓党风廉政建设和反腐败工作的重视不够,落实全面从严治党主体责任还存在差距。内部车辆管理不严格,部分经费列支不规范。

马德才提出五点意见。一要强化“四个意识”,进一步发挥党委领导核心作用。强化责任担当,充分发挥党委领导核心作用,围绕市委关于深化“四新”主题实践的部署要求,立足全市水利工作实际,以发展、改革、创新精神,不断推动水利事业持续向好。二要夯实党建基础,进一步增强党组织战斗力。正确处理好党建与业务的关系,坚决克服“重业务轻党建”倾向,切实做到党建工作和业务工作同步谋划、同步推进、同步落实。三要认真落实全面从严治党主体责任,班子成员履行好“一岗双责”,强化问题意识、责任意识、担当意识,切实担起分管领域党风廉政建设职责。四要认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等干部政策法规,严把人选资格关,加强对下属单位选人用人工作的指导和监督,切实纠正程序倒置、档案管理不规范等问题。五要改进工作作风,进一步落实中央八项规定精神。深入基层调查研究,进一步破解制约湖州水利事业发展的难题,形成“头雁效应”。针对巡察反映的少数公务接待不规范、内部车辆管理不严格等问题,要及时抓好整改,坚决防止此类问题再次发生。

顾国琴对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是政治监督、组织监督、纪律监督,市水利局党委要切实提高政治站位和政治觉悟,把抓好巡察整改作为当前一个时期一项重大政治任务完成好。把压力转化为内生动力,把解决巡察发现问题作为推动工作的抓手,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,防止搞选择性整改甚至边改边犯、改了又犯,防止“新官不理旧账”、报假账等。要着眼做好巡察“后半篇文章”,强化问题导向、坚持靶向发力,用最坚决的态度、最果敢的措施、最迅速的行动、最严明的纪律,一个不漏、一个不让地抓好整改任务的落实。党委要及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评。要以闻过则喜的胸襟,主动把整改落实和自查自纠结合起来。要深刻认识到巡察整改的过程就是自我革命的过程,主动举一反三,开展自查自纠。

罗安生表示,市委第三巡察组客观评价了水利局的工作,开出了“政治体检报告单”,提出了中肯实在的意见要求。市水利局党委对巡察反馈的问题诚恳接受、全面认领,坚决完成整改任务。一是高度重视,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。作为市水利局党委书记,将自觉肩负起“第一责任人”责任,以上率下、主动担责,并督促班子成员履行好“一岗双责”,以巡察整改为抓手,层层落实管党治党责任,不断将全面从严治党引向深入。二是立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。认真制定整改方案,细化整改措施,明确责任领导、责任单位和整改时限,按计划分步骤抓好落实。实行整改落实销号制度,坚持整改一件销号一件,确保改彻底、改到位。三是借势借力,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。以落实市委要求和巡察组反馈意见为契机,进一步落实市水利局党委从严治党的主体责任,加强队伍建设,深化党风廉政建设,以更加务实的作风、更加奋进的姿态,切实推动水利事业更快发展。

市委第三巡察组有关成员、市水利局党委领导班子成员出席会议;近五年退下来的领导班子成员、局机关及下属单位副科级以上干部、离退休干部代表等列席会议。