二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >巡察工作 >巡察工作
高级搜索

市残联抓深落细务实推进巡察整改工作 为高质量发展残疾人事业提供坚强保障

来源:湖州市纪委市监委 发布时间:2019-12-18

今年3月15日至5月15日,市委第四巡察组对市残联党组进行巡察,市残联党组对此高度重视,围绕巡察反馈的意见和问题,以坚定的信心和务实的举措,逐条逐项改,真心实意改,真刀真枪改,带领本单位全体党员干部抓实各项整改工作,着力构建残疾人服务体系、改进服务作风、提升服务能力,为高质量发展残疾人事业提供坚强保障。我市残疾人家庭人均可支配收入年均增速位居全省第2,残疾人小康实现程度达到94.69%位居全省第4,残疾人的获得感、幸福感和安全感显著提升。

提高政治站位,强化责任抓整改。6月28日,市委第四巡察组反馈巡察意见之后,市残联党组立即召开会议专题研究整改工作,制定整改方案,坚决把思想和行动统一到中央和省市委对巡察工作的部署要求上来,以严格落实全面从严治党主体责任的政治姿态抓好整改工作。思想上高度重视,深刻认识重要性。党组把落实巡察整改作为重大政治任务和工作大局牢牢掌握在手中,对标党的十八大、十九大精神和习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的政治嘱托,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识巡察是市委对市残联党组和残联工作的政治关怀,也是对党组班子和领导干部一次全面的“政治体检”;从而以高度的政治自觉和思想自觉正视问题,以强烈的主体责任意识和使命担当意识改正问题,更加自觉地把整改落到为残疾人服务的实际行动之中,深化整改、强化治理,推进全面从严治党向基层延伸,在全市残联系统营造了风清气正的政治生态。责任上明确到位,上下形成一盘棋。成立市残联落实巡察整改工作领导小组,由党组书记、理事长任组长作为第一责任人,班子成员带好头、作表率,一级抓一级,形成统步调一致、有序推进的工作格局。针对巡察反馈的六个方面20个问题,共采取54条操作性较强的整改措施,逐条逐项列出责任清单,分解到班子成员和责任处室,做到每一个整改项目都有班子成员牵头,有责任处室负责,有解决问题的具体措施。行动上强化督查,确保整改高质量。党组班子发挥“关键少数”作用,集中精力抓好职责范围内的整改任务。建立了内部整改督查制度,采取整改问题登记、销号的办法,对每个整改项目都列出推进落实时间表,每周公布工作进展情况,完成一项销号一项;对难度大、落实慢的整改项目,由机关党总支牵头的督查小组“一对一”督办,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。截止10月底,巡察反馈的20个问题已全部整改落实到位,问题整改率100%。

坚持问题导向,真刀真枪抓整改。市残联党组对反馈意见完全拥护、照单全收,对号认领、对症下药,以最坚决的态度、最有力的措施、最过硬的作风、最严格的要求抓整改,绝不推诿扯皮,不做表面文章。认真检视问题,剖析反思往深里走。7月5日,党组召开巡察整改专题民主生活会,针对巡察反馈的问题,班子成员主动把自己摆进去,作出深刻反思,深入党性分析,开展批评与自我批评,做到“红红脸、出出汗”,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。比如,针对“选人用人工作不够规范”问题,分管组织人事的领导主动担责、吸取教训,在今年选拔2位副科级干部时,坚持“凡提四必”,做到程序规范,一步不缺、一步不偏。端正整改态度,学习教育往严里走。针对干部队伍工作状态低迷、精气神不足等问题,抓深落细,争创机关党建示范点,设立党员先锋岗,举办“守初心、担使命”大讲堂,安排2名中层骨干宣讲,激发士气;把学习党章党规摆在突出位置,领导干部带头上党课,组织参观国家安全教育展和警示教育基地,观看《不忘初心、牢记使命》授课录像,邀请市财政局专业人员讲授财经纪律和财经政策等。在此基础上,对存在问题特别是违反中央八项规定精神的有关人和事,严格按照“一一对应”的要求,运用“第一种形态”进行执纪处理,共批评教育4人次、警示谈话2人次、提醒谈话2人次,并对整改处理情况在全体干部大会上进行通报。做到举一反三,推动整改往实里走。先后召开3次党组会议、4次领导小组及办公室会议,听取各牵头领导和责任部门有关整改落实情况汇报,对涉及多领导、多部室的整改任务,主要领导率先协调、亲自推动。比如,对涉及“三重一大”决策不够规范问题,深入基层听意见,进一步完善相关制度,加强事前、事中管控,由法律顾问审核的各类业务合作协议(合同)11个;对有关经费使用问题,严把财务审查关,确保重大决策和财务工作规范无误。目前,已新制订文件2个,修改完善制度20项。针对“基层调研不够主动、深入”问题,结合“残疾人之家”规范化建设和“两项补贴”等政策的落实,组织开展“大调研、大督查、大抓落实”活动。比如,被抽查的52家残疾人服务机构共查出问题72条,到9月底已全部落实整改,有效促进了全市精神、智力残疾人庇护照料服务体系建设。

巩固扩大成果,弛而不息抓整改。市残联党组把深入整改作为贯彻落实十九届四中全会精神的具体行动来抓,以完善服务体系、提升服务能力为出发点和落脚点,发扬“抓铁有痕、踏石留印”的精神,进一步完善巡察整改长效机制。落实落地,不搞“一锤子买卖”。始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,做到重点不变、标准不降、力度不减、持之以恒抓整改。比如,针对党风廉政建设和意识形态工作需要持续整改的问题,分别纳入党组会议重要议事日程,列出重点清单进行跟踪督办,使重点问题整改按既定目标深入推进。同时对已经整改的问题进行“回头看”,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的老问题“再督查”,切实防止问题反弹回潮,确保反馈意见一件不落下、件件有成效。立足长远,完善“一揽子制度”。党组对系统性、倾向性问题进行研判分析,找准根源漏洞,建立健全规章制度,切实做到标本兼治,促进巡察整改机制长效运行、久久为功。比如,针对议事决策机制存在的问题,研究制定了《湖州市残疾人联合会内部控制管理暂行规定》,对预算管理、公物采购、资产管理、合同管理、经费使用、审批权限和审批流程等事项进行明确规定;还及时完善或修订了《湖州市残疾人联合会信息发布审核制度》《关于推进残疾人之家规范化建设的实施意见(试行)》《关于落实省残疾儿童康复服务制度工作细则的通知》和《关于印发湖州市残疾人基本型辅助器具服务实施办法的通知》等规范性文件,提升了制度化规范化管理能力和服务水平。巩固成效,追求“一竿子到底”。对照初心使命和残疾人群众的新期盼,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,继续发扬“钉钉子”精神,深化“三服务”活动,转作风、强素质,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,把整改取得的成果转化为干事创业的动力和社会治理的能力。9月份以来,先后推出助残服务“1+8”联办机制等新举措,举办全市残疾人工作专管员培训班,提升基层干部业务能力和政策水平,为解决助残服务“最后一公里”夯实基础。