二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >宣传教育 >警钟长鸣
高级搜索

救济科长的诡计

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-06-06 10:29

今年5月下旬以来,浙江省湖州市南浔区纪委监委以区民政局原党委委员邱荣星履行监管责任不力、失职失责受到追究、区民政局社会事务和救灾救济科原科长施必杰贪污被判处有期徒刑等案例为警示教育素材,持续开展警示教育。

据了解,今年3月16日,区纪委监委作出给予区民政局原党委委员邱荣星党内严重警告处分并免职的决定。至此,区民政局社会事务和救灾救济科原科长施必杰贪污案件涉案人员全部处理完毕。

事件的缘由,要从2016年6月区纪委收到的一封关于“施必杰在政府购买居家养老服务工作中存在违纪违法问题”的举报信说起。

仔细阅读群众举报信后,区纪委主要负责人立即召集相关人员专题研究,并决定对施必杰的问题线索开展初核。很快,办案人员从施必杰岳父担任法人的南浔区金象湖居家养老服务中心入手,察访数名家政工作人员,发现重重疑点。随着南浔区监委成立,办案人员灵活运用谈话、询问、查询、调取等措施,逐渐掌握了施必杰的主要违纪违法事实。

2017年6月,区监委对施必杰采取了留置措施,很快揭开了施必杰隐藏在科长职务背后的“老板”身份,以及一系列违纪违法问题。

南浔区2012年开始试点政府购买居家养老服务工作,时任社会事务和救灾救济科科长的施必杰凭借自己熟悉政策的优势和担任科长的职务便利,以其岳父名义承接到了这块业务。2013年初,与区民政局签订了《南浔区政府购买居家养老服务委托协议书》。2014年初,通过排除其他竞争对手的方式再次与民政局签订了3年协议。

用施必杰自己的话来讲“这个活,我肯定是要自己做的,我去别的地方了解过,可以产生利润,但是别人不懂,只有我知道”。就这样,施必杰作为区民政局指导这块业务的科长,顺利地把这块业务承包给了自己实际控制的养老服务中心。

社会事务和救灾救济科要对养老服务中心上报的老人数量、老人的分类情况进行抽查、审核,要对金象湖居家养老服务中心家政人员服务质量进行审核、抽查,要对被服务老人情况进行询问、了解,要对财政资金使用情况进行监督。施必杰作为科长监督审核着作为“老板”的自己。

2013年的时候,由于刚刚在全区铺开这项工作,考核验收机制并不健全,施必杰作为区民政局管理这项工作的科室负责人,直接根据“自己”上报给“自己”的相关材料,将财政补助拨给了“自己”。

从2014年开始,区民政局专门聘请了第三方审计单位,在每年年末对金象湖居家养老服务中心整体工作开展情况、资金使用情况、家政人员服务达标情况等方面进行审计,区民政局则根据审计结果拨付资金。

但是,审计单位拿到的资料、审计材料都是施必杰一手伪造的,“注水”的服务时长、虚假的员工、虚构的奖金发放清单……这些都被当成了真实开支予以审计。通过这些手段,每年金象湖居家养老服务中心的考核都拿到了优秀,资金当然也是足额拨付。

通过这样的“承包”“审核”“拨款”方式,从2013年至2016年底,施必杰实际控制的湖州市南浔区金象湖居家养老服务中心获得了1600余万元的财政拨款。

2017年8月,经过认真细致的审查调查,施必杰被开除党籍、开除公职,随后,区监委将施必杰移送检察机关审查起诉。同年12月,南浔区人民法院作出判决,施必杰因贪污政府购买居家养老服务专项资金500余万元,被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币100万元。(本报记者 颜新文 通讯员 谈永生)