二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >宣传教育 >清风文苑
高级搜索

虚掩着的门

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-29 09:19

前些时日,我见他好好的;这天傍晚下班,在楼道口遇见他,见他坐在轮椅上。便问怎么啦?他叹了口气:昨儿个晚上在黑咕隆咚的楼梯间摔了一跤,怕一时半刻站不起来了。我安慰他一番后,不免感慨人生无常。

回到家中,我对妻子说及此事。妻说,我昨天晚上回家也差点摔一跤呢!我问,怎么回事啊?妻说,近日电网改造,楼道里的灯都“瞎”了,你准时上下班当然不知道。我听后叮嘱妻要小心,也并未将此事放在心上。

说来也巧,此后几日,单位的事总也忙不完,不得不加班加点,天黑了才往家里赶。每次走过楼梯间,三楼一户人家的门总是虚掩着,门缝里透出的微光,在黑寂的楼道里显得无比明亮。借助这光,我每天顺利地爬上四楼而后顺利地掏出钥匙打开自家的房门。心里却疑惑,那家主人关了防盗门,里面那扇门却怎么老是忘了关上啊?

几天后,楼道里安上了声控灯,夜晚不再漆黑了。此后,我发现,三楼那扇虚掩的门关上了。

原来,那扇门是主人有心不关的,用意很明显。我想,这样一个能为别人着想的人,他的心里一定充溢着人性关照的美丽情感,他的生命一定始终闪烁着迷人的光芒。(程应峰)