二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >宣传教育 >清风文苑
高级搜索

瑞雪兆丰年

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-09 09:15

雪花初降时,像一粒粒小银珠,如撒盐般落下,同时不停地侧敲着房子、窗户,发出吱吱的声音,清脆而幽雅。汹涌的雪粒过后,接踵而来的是柳絮芦花般的小雪,一小片,一小片,稀稀落落,一沾地面就消失了。慢慢地,雪花逐渐变大,飘飘悠悠,忽散忽聚,像漫天的蒲公英,像飘舞的玉蝴蝶,像纷飞的白色绒毛,如星光般闪烁,如轻烟般流转,如精灵一样追逐,如小家碧玉,落地生香,绵柔适度,优雅自然。

一会儿落在石阶下,一会儿落在草丛间,一会儿落在树枝上。田野里,草地上,岸沟田垄的边框渐渐被白色轻轻勾勒出来。渐渐地,累累的土丘,弯弯的小路,枝枝丫丫的树,高高低低的屋顶,都露出白头,耸着白肩膀。

抬头仰望苍穹,风与雪轻轻呢喃私语,雪花乱舞,黛色天空同雪花打成了一片,颤动,沉浮,荡漾,一片朦胧,一片苍茫。白色的精灵舞动着翅膀,翩翩联联,飘飘洒洒。雪尚不算浓密,花片却很大,一大片一大片飘舞,有一种沉甸甸的感觉,舞姿很美,似乎仙子的舞蹈,明眸善睐,凌波微步。漫天碎琼乱玉,有一只鸟“唧”的一声,突然飞上天空,穿过雪花,忽上忽下,然后飞进那片竹林。

这时大朵大朵的雪花扬洒而下,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚下来,好像千万只白鹤、白鹭在天空飞舞,又像千万条玉带在长空挥动,令人眼花缭乱。石阶旁边有几株山茶花,本来正在艳开着粉红色的花朵,在厚雪覆压下,有几朵花坠下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,但片刻间又被雪花淹没。天花乱坠处,暴雪弥空,临风振衣,片刻间又成雪人,踏雪而行,回头之际已不见自己的脚印,“踏雪无痕”居然有此种意境。

天地静悄悄,惟有雪花飘落,落在时光的眸底,落在季节的长廊,落在芳菲的岁末,音韵轻轻,如游丝萦绕耳边,如惬意心曲轻柔弹起。大雪笼罩了整个大地,从上到下一片白茫茫。平地积雪已达两尺余,轻轻踩上去,软绵绵什么声息也没有。环视四周,近处的几个村子,全埋在雪里。

树枝上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条,松柏堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。一阵风吹来,树木轻轻摇晃,那美丽的银条儿和雪球儿就簌簌落落地抖落下来,玉屑也似地散开,随风飘扬,幻化出迷离的景象。林中玉树横斜参差,冰花错落,丘成蜡象,石演奇兽,藤走银蛇,竹悬玉链,犹如进入了童话世界。

雪后初晴,空气异常清冽,所有的尘埃,都被一场雪涤荡了。白雪将阳光反射开来,呈现出绚烂的景象,那样的迷离,那样的耀眼,那样的奇幻。风起时,雪粉在地面吹着跑,很像纷纭飘逸的思绪,有一种幽微、浮泛的美感。远处偶尔旋起小小的旋风,旋起的雪,似白色的幽灵,在低空起舞,舞着,舞着,然后四散落下来。晴空朗照之下,光束,雪花,飘逸,灵动,色彩焕然,没有一点寒意……

翩跹的雪花,涌动成温情的诗篇,携着无限的眷恋,为冬季拉上最美丽的幕布,将春的心思蕴藏于片片雪花,情丝绵绵,传递春温润甜美的信息。(汪翔)