二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >宣传教育 >廉政文化
高级搜索

事惟公平 可以服人心

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-03-16 14:06

事惟公平可以服人心。或者畏首畏尾,欲为自全之计,每惮豪强之劫持,至于曲法徇情,使小民有冤而亡告。有欲矫是弊者,又一切以抑强扶弱为主,而不问乎理之曲直,不知富室之贤而安分者固多,贫民亦有无顾藉而为恶者。在我不先平其心,而有意于抑强扶弱,则富者憎而不知其善,贫者爱而不知其恶。其弊必至于佃者得以抗主,无藉之人得以陵辱衣冠,甚而奸猾之徒有故为褴褛之状,以欺有司者。要之天下之事,惟其是而已,讵可必于抑强,亦岂可必于治弱。惟平心定气,因是非而论曲直,则事不失之偏,而人心得其平矣。

——《州县提纲》

■译文

只有处事公平才能赢得人心。有些人做事瞻前顾后,犹豫不决,一心为保全自身而筹谋,常常忌惮于强横而有权势之人的威胁,以至于曲解法律,徇私舞弊,使普通百姓有冤情却无处可告。有的人想要矫正普通百姓无处申冤的问题,不顾是非原委,一味地抑强扶弱,不明白富庶之家本来多为安分守己之人,平民之中也有不知顾忌而作恶的人。如果自己不先做到一视同仁,只是希望能打压权贵,帮助平民,就会不顾富庶之家有好人而一味地憎恶他们,不顾贫穷之家亦有恶人而一味偏袒他们。这样必然会导致租户反抗主人,流民欺辱世族,甚至有奸诈狡猾的人故意身着褴褛来欺骗官员。总之天下之事均应坚持真理,既不能一味打压豪强,也不能一味地打压平民。应该平心静气,冷静态度,根据事情的原委判断是非,这样才能使事情不出偏颇,使人心平定。

■解读

继《州县提纲》开篇讲为官之要莫过于守廉之后,作者讨论了公平问题。作者并未深入探讨法律之中的公平,而是强调官吏自身在实践之中的公平立场,将其谓之“平心”。作者分析了官吏在实践之中常见的两种妨碍公平的情况,惮于豪强或是抑强扶弱,两种都不可取。为保自身利益受制于豪强、牺牲平民福祉固不可行,矫枉过甚的抑强扶弱亦不可取。贫富无关善恶、贤不肖,在富人和穷人之中都可能出现良善和邪愚。更何况,审判只以事实为依据,为追求公道而行事,本就无关于贫富。这就要求官吏不该预设立场,而应站在客观公正的立场上进行判断,这体现了作者的政治智慧和丰富的实践经验。(朱可 整理)