二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >他山之石
高级搜索

安徽阜阳:严惩“微腐” 规范“微权”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-22 14:06

本报讯 2017年10月下旬以来,安徽省阜阳市针对基层信访量大、乡村干部违规违纪频发等问题,组织开展“严惩‘微腐’、规范‘微权’、管好‘微官’”专项整治,推动全面从严治党向基层特别是村居延伸。“加大整治群众身边腐败问题的力度,是党的十九大作出的重要部署,我们要落实在具体行动上。”阜阳市委常委、市纪委书记阮永兴说。

“微腐”虽小,但放任就会“纵蝇成虎”。该市把惩治“蝇贪”作为执纪重点,盯紧六类问题,即基层干部吃拿卡要、收受财物,买官卖官、拉票贿选,违反作风纪律,在土地征用、拆迁安置、工程建设、“三资”管理中以权谋私,办事不公、为黑恶势力充当“保护伞”,扶贫领域腐败等,精准打击。自活动开展以来,全市共排查问题线索369条,查处253人,问责112人,挽回经济损失420万元。

鉴于“微腐败”具有的反复性、顽固性,该市积极探索规范“微权”的治本之策。专项整治与巡察相结合,聚焦发现问题、逐条整改;专项整治与100个重点村整治相结合,对全市100个问题比较集中的重点村(社区)实行重点监控、动态管理。目前,各地已建立防控制度69项,用制度规范“小微权力”。

据介绍,为管好村居干部,该市强化警示教育,收集28个典型案例,“量身定做”鲜活警示材料,编印了《警示录》,发放给村居干部,促其知敬畏、存戒惧、守底线。围绕群众反映强烈的扶贫、征迁、惠农、“三资”管理等领域的突出问题,制作了专题警示教育片,组织全市3848名村党支部书记、村委会主任观看,以身边的人和事警示教育身边人。