二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >他山之石
高级搜索

广东佛山:做深做细做实谈话函询

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-31 10:44

“对你所作的说明予以采信,函询问题予以了结。”“感谢组织对我的信任,也让自己绷紧了纪律这根弦。”1月下旬,广东省佛山市质监系统一单位负责人李某,接过市纪委派驻市质监局纪检组的反馈函询了结情况通知后如释重负。

去年以来,为实践运用好第一种形态,提升谈话函询效果,佛山市纪委进一步规范谈话函询工作,一方面,对了结条件、办理程序时限、文书等环节清单化管理,如对函询中如实说明情况予以采信并了结的,要在10个工作日内将结果书面反馈本人;另一方面,建立了回访及抽查复核机制,确保函询动真格、出实效。

“对函询问题采信后,今天又找你谈话提醒,是组织对你的信任和爱护,希望你不要辜负组织的信任。”“感谢组织的信任,我会认真对待这次函询。”

“你是单位一把手,要履行好‘一岗双责’,今后注重增强党性修养,用好权,管好权,发挥带头作用,干好工作。”“好的,谢谢组织的提醒和鼓励,我在民主生活会上表了态,提出了自己的整改措施,今后更要主动接受监督。”这是李某被纪检组函询回访谈话时的情景。

佛山市纪检监察机关将函询了结反馈作为严肃党内政治生活的重要抓手,推动反馈常态化,从严、从实、从细用好谈话函询处置方式。党的十九大以来,全市函询领导干部121名,予以采信并书面复函反馈77份。

为了严防“一函了之”,佛山市纪委积极开展函询回访工作,将其当做加强党风党纪教育、唤醒党章意识、组织关怀提醒的过程,对苗头问题、轻微问题通过“红脸出汗”达到“治病救人”的效果;对函询了结的线索存档,若发现新的问题线索再进行综合研判,对没有说清楚的,进行再次函询补充说明;对本人说明与组织掌握的情况有出入的进行必要的核查;对抽查复核或其他途径中发现被函询人欺瞒组织、不说真话的,依规依纪从重处理。

该市某中学校长徐某被举报夫妻在同一所学校工作、公车私用等问题。在被谈话函询时,徐某主动说明了情况,承认妻子在自己所在学校任教,但不存在其他被举报的问题。收到组织给予采信的书面反馈后,他称感受到了党内政治生活的严肃性。事后,徐某妻子被调整至其他学校任教。

“通过函询除了能让干部发现并及时纠正自身存在的问题,还能够让干部对纪法产生敬畏之心。”佛山市纪委监委有关负责人介绍说,有些干部可能觉得自己的“小动作”很隐蔽,没想到组织也会掌握,让其明白有群众和组织时刻监督自己,他们就会对自己的言行慎之又慎。

“有组织的爱护很温暖,也是教育和警醒,今后要更加干净干事、踏实工作,回馈组织的信任。”顺德区机关事务管理局干部潘某被函询并采信后,澄清了问题,也放下了思想包袱。