二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >他山之石
高级搜索

湖南桃源:专项整治“雁过拔毛”式腐败问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-16

2017年以来,湖南省桃源县深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,重点治理农村少数基层干部截留、挪用、侵占、贪污国家支农惠农强农资金等问题。

对全县27个乡镇412个村(居)委会展开全覆盖的新任村(居)“两委”干部廉洁从政轮训,提高抵御廉政风险能力。举办全县村级财会人员财政支农政策培训班,培训村级财务人员1231人,规范支农惠农资金的使用和管理,拧紧涉农资金阀门。

对全县各乡镇抽取5个村(居)的村务公开工作进行专项督查。对财务管理混乱等问题点名通报,要求迅速整改。针对督查巡视反馈的情况完善“三资”管理平台,落实“组账村管”和“村账镇管”等制度,充分发挥村务监督委员会、村级纪检员的监督作用,促进涉农资金运作公开化、透明化。

县纪委按照区域相近、利于工作的原则,成立4个基层纪检监察片区协作组,将全县27个乡镇划分为4个片区,由县纪委常委担任组长,协作组驻点乡镇纪委书记任副组长,实行“片区负责制”和“片区交叉办案制”,形成立体办案网络,剑指涉农资金腐败。对易于发生涉农资金职务犯罪的重点部门、重要岗位、大额资金项目,建立同步跟踪、督查机制。2017年以来,协作片区统筹乡镇纪委查办“雁过拔毛”式腐败问题39件,给予党纪政务处分39人。