二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >他山之石
高级搜索

山东威海:扎实推进信访举报工作——责任落实在基层 问题解决在基层

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-05-10 15:33

“这次我们来是约谈也是调研,关键是看一看有些责任为什么一直悬着没落实,问题到底出在哪儿。”近日,山东省威海市纪委副书记、市监委副主任张利春来到南海新区小观镇,同镇党委书记、镇纪委书记商讨一起久拖不决的信访问题。

今年以来,该市纪委监委进一步转变作风、改进方式,针对基层信访责任落实中存在的问题,加强调研指导,着力构建市区镇三级联动、分级负责的一体化责任落实体系,推动信访责任落实在基层,问题解决在基层。

切实转变作风,深入一线解难题

2017年5月,威海市纪委制定了《关于压实基层纪(工)委信访举报工作责任的实施办法(试行)》,配套下发目标管理考核办法,明确区市、镇街两级责任,督促各单位认真做好信访举报工作。

“在责任传导方式上,之前较多地依靠书面督、电话促,容易导致压力空转、传导虚化,有时对问题背后的情况了解不够透彻,只是一味强压硬压,反而会造成基层工作被动,不仅干部有意见、责任没压实,问题也没得到真正解决。”市纪委监委相关负责人说。

针对这一情况,市纪委监委领导班子带头,拿出更多时间下沉基层,全面了解压力传导不到位、问题解决不到位背后的原因。

“镇街工作头绪多、情况复杂,上级主动扑下身子了解情况,面对面解决问题,对政策把不准、规定吃不透的,主动帮助答疑解惑;对确实存在问题的,及时约谈督促,让干部真正心服口服。”南海新区纪工委相关负责人表示。

今年3月以来,市纪委监委相关负责人调研走访6个镇街,会商重点问题17个,有效解决问题15个。

从严审核把关,确保信访办理及时到位

“基层信访问题,群众关注度高,时间拖得越久越容易引发群众不满,导致信任度下降。”市纪委监委信访室工作人员刘监鹏说。

前不久,由他经手处理了一起群众来信反映某基层站所负责人违规经商办企业、设置小金库的问题,接信后他第一时间对该信访件进行督办,并在短时间内办结。这得益于市纪委监委对信访件办理时限和结果的严格管控。

据介绍,市纪委监委对受理的初访件,首先核实其是否到镇街、区市逐级反映过问题,对已逐级反映且超过办理时限的,下发催办单;对已办结、群众仍不停上访的,调卷审查;对越级初访的,及时与相关区市沟通情况,第一时间将访情下传,压实信访责任。

“我们实行滚动式台账管理,逐件按月压茬跟踪,对超期未办结的,下发催办函;对无正当理由久拖不结的,下发通报,并约谈区市纪委监委分管负责人及承办人。一季度,下发催办函10件,催办信访件18件。其中,1月受理的30件初信初访已办结25件。”刘监鹏一边翻看一季度台账,一边说。

为确保转办信访件的办理质量,市纪委监委实行预审制度,对调查不到位、定性不准确的,提出补充意见,或通过调阅案卷、现场督办等方式,掌握调查实际情况,市、区(市)两级纪委监委必要时组成调查组进行直查直办。

同时,开展信访举报件办理情况“回头看”,2017年下半年以来,各区市纪委监委自查206件,市纪委监委抽查39件,发现共性问题6项,具体问题155个,及时反馈整改。

完善考核机制,提升日常管理规范化水平

“举报电话没有做到专线专用”“案卷整理得还不够规范”……2017年12月下旬,威海各区市纪委监委陆续迎来信访举报工作“期末考试”。市纪委监委成立检查组,深入区市、镇街实地检查考核。

检查结束后,市纪委监委召开专题会议,向各区市纪委监委通报检查考核情况,要求限期整改。

“通过考核,全面掌握区市、镇街纪委信访举报工作情况,及时发现问题,提高监督执纪水平。”市纪委监委相关负责人表示。

与年度考核不同,月考核能够更加及时准确地反映出区市、镇街的信访工作情况。市纪委监委及时向区市党委、纪委主要负责人通报每月来访情况,对到市一级信访比较集中的镇街,分别约谈镇街党委书记、纪委书记和区市纪委监委分管负责人。今年以来,全市共约谈镇街党委书记、纪委书记12人,区市纪委监委分管负责人4人。

“下一步,我们将以‘基层党风廉政建设提升年’活动为契机,着力在深化标本兼治上下功夫,最大限度从源头减少和预防腐败问题发生。”威海市委常委、市纪委书记、市监委主任傅逊说。(李建良 徐祥钊)