二维码访问 | 设为首页 | 加入收藏 |
所在位置:首页 >调查研究 >他山之石
高级搜索

十堰:“提级巡察”剑指基层监督难题

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-05-29 08:35

图为湖北省丹江口市委巡察组工作人员到易地搬迁建设现场了解核实项目建设实际情况。 张岩 摄

今年3月19日,湖北省十堰市委派出4个巡察组,对23个乡(镇、街道)开启“提级巡察”,将巡察延伸至基层,有效发挥“利剑”作用。

探索“提级巡察”,压实“两个责任”

“全市119个乡(镇、街道)中,23个全年竟然零办案,是真没问题,还是有案不查?当地党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位?”在十堰市纪委五届三次全会上,湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国的质问振聋发聩。

十堰市委反腐败协调领导小组迅速行动。在对2017年湖北省委对十堰市6个县市区开展扶贫领域专项巡视、市领导班子“大调研大走访”、全市基层党建督查等情况进行综合研判的基础上,发现落实全面从严治党“两个责任”、基层党建以及扶贫领域不正之风和突出问题既是群众关注热点,又是监督的薄弱环节。因此,巡察“探头”要向这三个领域聚焦。

十堰市下辖119个乡(镇、街道),巡察如何入手?市委巡察工作领导小组召开专题会议,集中研判“划重点”,最终把“上面九级风浪,下面纹丝不动”的“零办案”乡镇、上级交办信访件“屡查屡否”的乡镇、基层党组织“软弱涣散”的乡镇、扶贫“拖后腿”的乡镇作为重点“解剖麻雀”,最终将8个县市区的23个乡(镇、街道)确定为“提级巡察”对象。

突出协作联动,凝聚监督合力

对于不愿迈出双脚的人,所有的道路都是禁区。在过去的历次巡察中,“熟人社会”“人情关系”难破是最大的掣肘。而在此次巡察中,被巡察乡(镇、街道)所在的8个县市区被要求按照地域、工作、任职“三回避”原则,各抽调8人组建1个巡察组并入市委巡察组,采取“一托二”模式,实行全域交叉巡察,由市委巡察工作领导小组统一领导,巡察组“关键人物”均实现“地域回避”。

巡察初始,来自市纪委、组织部、审计局、财政局、扶贫办、信访局、市长公开热线等机关和部门的问题线索,被及时分流给各巡察组。市委扶贫领域不正之风和扶贫问题专项治理工作办公室专门成立5个督查组,直奔基层督导检查。市审计局同步在全市开展专项审计,并将此次被巡察的23个乡(镇、街道)作为优先审计对象,审计结果与巡察组共享。县市区结合本地“全覆盖”任务,采取常、专结合方式推进本级巡察,形成“一盘棋”。

各巡察组在巡察中,坚持盯着问题巡、扭住线索挖。市委第一巡察组进驻丹江口市某镇仅4天,就发现该镇精准扶贫工作队员涉嫌私车公养、工作日饮酒等2起问题。市委第四巡察组进驻竹溪县丰溪镇巡察期间,查实村干部刘某涉嫌侵害群众利益的突出问题,县委立即取消其已公示的“全省劳动模范”表彰资格,并由县纪委对其涉嫌违纪问题立案调查。4月28日,市纪委对5起扶贫领域专项巡察发现问题查处情况进行通报,问责处理27人,做好巡察“后半篇文章”,发挥了典型案例警示教育作用。

各县市区借市委“提级巡察”劲风,协作联动,让巡察利剑直指不正之风和腐败问题。丹江口市开展对9个单位的第五轮巡察,在对市残联、市农机局巡察过程中,运用大数据比对分析,发现一批虚报冒领、骗取套取国家残疾人“两项补贴”、农机补贴等问题。对反馈159个问题近期正进行回访督查,整改完成率98.5%。根据巡察情况,市委调整了6名被巡察单位主要负责人,对改善被巡察单位的政治生态起到促进作用。

坚持动真碰硬,再现鱼水深情

“我们工作过硬了,群众才欢迎。”巡察组进驻后,要求被巡察单位只谈问题、不讲成绩,从巡察一开始就“较真碰硬”。针对某镇巡察汇报“四页谈成绩、半页讲问题、一页提打算”的情况,巡察组严肃指出问题,责令退回重写。最终,该镇先后3次对汇报材料进行修改,巡察动员会延后2天召开。

肯接地气才有人气。为扩大线索来源,巡察组将巡察公告从集镇驻地张贴至各村委会、村小学、易地扶贫搬迁安置点、小卖部等人群密集场所,始终坚持开门接访、走村巡访,全面组织、发动群众参与巡察。市委第二巡察组进驻房县某镇当天,就收到群众来电来信来访41件(次)。

“巡察组进驻后,走访群众320多人次,查阅档案150卷,个别谈话31人次,从中获得大量有价值的线索。”市委第四巡察组组长张光仕带队巡察竹山县某镇期间,将接访点搬到集镇大街四个路口;每天安排人员进村随机走访20户,实现全镇16个村走访“全覆盖”;针对群众反映的问题线索,带案下访,核实了一批群众身边的不正之风和腐败问题线索。巡察组结束任务返回后,仍陆续有群众实名反映问题,该组立即杀个“回马枪”,又查实了2条问题线索。

“巡察干部全程开门接访,与群众打成一片,回应群众关切,解决了我们反映多年而未解决的难事。这样的巡察组,我们欢迎。”这是巡察组所到乡镇群众最真实的感受。巡察结束后,有的群众自发给巡察组送行,并赠送锦旗,再现了党群“鱼水情深”。

全面从严治党永远在路上。对23个乡(镇、街道)巡察结束后,市委决定将巡察拓展到8个县市区党委,时间延长一个月,4个巡察组76名巡察干部重整行装再出发,又开始了对县市区党委的新一轮“把脉问诊”。(雨田)